Приглашаем на сайт Кривопедия - энциклопедия города Кривого Рога! http://encyclopedia-krivoyrog.blogspot.com/

вторник, 23 февраля 2016 г.

22. 02. 2016. 72-я годовщина со дня освобождения Кривого Рога. Долгинцевский район.

Каждый год, 22 февраля мы отмечаем день освобождения Кривого Рога. Наш всеми любимый город был освобожден 22 февраля 1944 года от немецко-фашистских захватчиков. Отмечая эту дату, мы вспоминаем тех, кто подарил нам мирное небо над головой. В живых осталось 10 освободителей Кривого Рога. Жаль, что их остается так мало. Спасибо криворожским писателям и журналистам, которым удается собрать и сохранить сведения о той страшной войне и не забыть тех,  кто приближал день освобождения любимого города.

Читайте новости на интернет-проекте «Криворожские ведомости»:

Более подробно прочитать информацию, связанную с освобождением города можно благодаря книгам и энциклопедиям, их можно взять в б/ф №14 или Центральной библиотеке для взрослых.

Читайте новости на интернет-проекте «Криворожские ведомости»:

В памяти благодарных потомков 22 февраля – это день гордости и глубокого уважения к мужеству и героизму воинов, которые освободили город руды и металла от врага в далеком 1944 году. Никий поклон вам дорогие ветераны, крепкого здоровья и долгих лет жизни!!!! В сердцах криворожан никогда не угаснет благодарность воинам, участвовавшим в битве за Кривбасс. Земной поклон подвигу солдат и офицеров, отдавших жизнь на полях сражений.

В память о советских воинах, партизанах и подпольщиках, сражавшихся за освобождение Кривого Рога от немецко-фашистских захватчиков в феврале 1944 г., в центре города воздвигнут монумент «Победа».

В каждом районе города проходят мероприятия, посвященные этому событию. В Долгинцевском районе, возле братской могилы погибших воинов в парке «Железнодорожников» состоялось мероприятие, посвященное 72-й годовщине освобождения г. Кривого Рога от немецко-фашистских захватчиков. Долгинцевский район был освобожден 21 февраля 1944 года, в ходе Никопольско-Криворожской наступательной операции. И вот теперь помня эту дату, благодарные жители приходят в парк с красными гвоздиками, чтобы отдать дань уважение тем, кто подарил им мирную жизнь.

Небольшой фотоотчет.

Почетный караул возле могилы погибших воинов в парке «Железнодорожников»

































Плиты с фамилиями воинов погибших при освобождении Долгинцево






 Автор интернет-проекта «Криворожские ведомости» Петренко Виктор


Фото на память









Здоровья вам дорогие ветераны и вашим близким!
Низкий вам поклон за мирное небо над городом Кривой Рог.
Слава освободителям города!