Приглашаем на сайт Кривопедия - энциклопедия города Кривого Рога! http://encyclopedia-krivoyrog.blogspot.com/

суббота, 22 февраля 2014 г.

22 февраля 2014 года день освобождения города Кривого Рога от немецко-фашистских захватчиков. Мы отмечаем 70-летие со дня освобождения города!

С великим уважением мы склоняем головы перед светлой памятью солдатов и офицеров, подпольщиков и партизан, трудящихся тыла – всех кто приближал освобождение города и день Победы над фашизмом.  Отмечая эту дату, нужно всегда помнить, какой ценой она досталось.

14 августа 1941 года в город ворвались фашисты, и сразу же  установили оккупационный режим. За 31 месяц оккупации фашисты расстреляли 7239 криворожан и 2187 угнали в рабство в Германию. Но даже в тяжелое время Кривой Рог не сдался – городе действовали 14 подпольных групп и 2 партизанских отряда, совершавших диверсии, уничтожавших вражеские эшелоны с войсками и техникой. 

Осенью 1943 года одновременно с тяжелыми боями на киевском направлении разворачивалась крупномасштабная битва на подступах к Кривому Рогу. В результате проведения Никопольско-Криворожской операции наш город был освобожден 22 февраля 1944 года.

Все дальше и дальше от нас уходит эхо войны. Но у нас, остается память о тех, кто воевал, освобождал и погиб за Кривой Рог. Об этом нам напоминают криворожские памятники и мемориальных доски, и улицы города которые носят имена героев!!!

Насколько мне известно, в городе сейчас проживает 16 участников освобождения города. А также 22 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны. 


Никий поклон вам дорогие ветераны, крепкого здоровья и долгих лет жизни!!!! В сердцах криворожан никогда не угаснет благодарность воинам, участвовавшим в битве за Кривбасс. Земной поклон подвигу солдат и офицеров, отдавших жизнь на полях сражений.

Вслед за освобождением наши отцы и деды совершили еще один подвиг – восстановили наш город из руин и заложили крепкий фундамент его развития.

Каждый год, городские мероприятия по случаю освобождения у нас проходят на площади возле монумента «Победа». Этот монумент был воздвигнут в память о советских воинах, партизанах и подпольщиках, сражавшихся за освобождение Кривого Рога от немецко-фашистских захватчиков в феврале 1944 г.


На обратной стороне стелы подданы фрагменты из Приказа Верховного Главнокомандующего от 22 февраля 1944 года.

В котором в частности говорилось … Войска 3-го Украинского фронта в результате наступления сегодня, 22 февраля, штурмом овладели городом Кривой Рог и районом криворожских рудников – крупным промышленным центром Украины и важным опорным пунктом обороны немцев.
В боях за овладение городом Кривой Рог отличились войска генерал-лейтенанта Глаголева, генерал-лейтенанта Шарохина, генерал-майора Котова, генерал-майора Косабуцкого, генерал-майора Кузнецова, артиллеристы генерал-лейтенанта артиллерии Неделина, генерал-майора артиллерии Алексеенко, генерал-майора артиллерии Хитровского, генерал-лейтенанта артиллерии Вознюка и летчики генерал-лейтенанта авиации Судец и генерал-майора авиации Толстухова.
В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за освобождение города Кривой Рог, представить к присвоению наименования “Криворожских” и к награждению орденами.
Сегодня, 22 февраля, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 3-го Украинского фронта, овладевшим городом Кривой Рог, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий…

На обратной стороне стелы указаны части и соединения, которые особо отличились при штурме Кривого Рога, удостоены почетного наименования «Криворожских», либо награжденных за Никопольско-Криворожскую операцию боевыми орденами!

20-я гвардейская стрелковая Краснознаменная Криворожская дивизия;
48-я гвардейская стрелковая Криворожская дивизия;
10-я гвардейская воздушно-десантная Криворожская дивизия 
394-я стрелковая Криворожская дивизия;
92-я гвардейская стрелковая Криворожская дивизия 
462-й армейский минометный Криворожский полк
1242-й армейский истребительно-противотанковый артиллерийский Криворожский полк 
398-й гвардейский самоходно-артиллерийский Криворожский полк;
10-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская Криворожская бригада;
115-я пушечная артиллерийская Криворожская бригада;
324-й армейский истребительно-противотанковый артиллерийский Криворожский полк
381-й армейский пушечный артиллерийский Криворожский полк
1312-й армейский истребительно-противотанковый артиллерийский Криворожский полк
301-й гвардейский минометный полк Краснознаменный Криворожский полк
116-й армейский инженерный Криворожский батальон 
126-й инженерно-саперный Криворожский батальон 
127-й инженерно-саперный Криворожский батальон 
30-й отдельный Криворожский полк связи 
496-й отдельный Криворожский радиодивизион особого назначения «ОСНАЗ»
371-й ночной бомбардировочный авиационный Криворожский полк 
14-й отдельный авиационный Криворожский полк Гражданского воздушного флота

Учитывая события в Украине, к сожалению, у нас не было праздничного парада с участием военной техники,  хотя она была. Это видно по фотографиям, которые я сделал 24 февраля 2014 года. 



В честь погибших воинов-освободителей были зажжены ритуальные факелы и произведен салют. Также планировалось торжественное прохождение маршем воинов-танкистов, подразделения правоохранителей, курсантов авиатехнического колледжа и других участников парада.

Были возложены цветы к монументу «Победа», «Стелы Героев» и памятнику воину интернационалисту Д. Сушко.




В мероприятии приняли участие Ю. Г. Вилкул, представители городской власти, воины-афганцы, представители Криворожской организации ветеранов пограничных войск и другие…

В прошлом году мы были свидетелями реконструкция уличного боя, в котором принимали участие военные реконструкторы и друзья криворожского  ВИК 172 СП РККА.


Как прошло мероприятие, видно из видеоролика «70 лет освобождения Кривого Рога». Автор видео Сергей Воронин.


В этот день 22  февраля в истории человечества тоже были значимые события, на которые нам следует обратить свое внимание.

Сердечно поздравляю всех криворожан с 70-й годовщиной освобождения Кривого Рога от немецко-фашистких захватчиков. Желаю вам, уважаемые земляки, доброго здоровья, благополучия и успехов во всем!!!

Надеюсь, что вам будет интересно узнать:
Факты об освобождении Кривого Рога. 1 часть.
Факты об освобождении Кривого Рога. 2 часть.
Факты об освобождении Кривого Рога. 3 часть.

В эфире радиопередачи «Криворожский хронограф» вы сможете узнать, какие ещё события были в нашем городе Кривом Роге в феврале месяце на протяжении истории.

Хотите быть в курсе событий нашего города?

Тогда для вас, 
бесплатная подписка на новости блога. Обязательно, проверьте минут через пять свою эл. почту, и подтвердите подписку, нажав на ссылку, пришедшую в письме. Если вам понравился пост, вы можете подписаться на RSS


С уважением админ блога Петренко Виктор
22. 02. 2014.