Приглашаем на сайт Кривопедия - энциклопедия города Кривого Рога! http://encyclopedia-krivoyrog.blogspot.com/

четверг, 20 февраля 2014 г.

ОСВОБОЖДЕНИЕ КРИВОГО РОГА. Несколько исторических фактов.

Осенью 1943 года одновременно с тяжелыми боями на киевском направлении разворачивалась крупномасштабная битва на подступах к Кривому Рогу. Началась известная Никопольско-Криворожская операция по освобождению двух больших промышленных регионов Украины.


Бывший начальник генерального штаба сухопутных войск фашистской Германии генерал Гальдер в своем дневнике в октябре 1943 года сделал запись: За Кривой Рог Гитлер приказал биться до последнего солдата, потому что без криворожской руды, как заявил фюрер, не может быть достигнута победа над Россией.

Борьба криворожских партизан и подпольщиков против фашистов слилась с наступательными действиями частей Красной Армии, 3-го Украинского фронта. который 17 февраля 1944 года возобновил наступление, нанеся удар на Кривой Рог, где оборонялось до семи дивизий противника.

•          В боях продолжают принимать участие партизанский отряд Сиднева-Ткачука на юге и вооруженный отряд, созданный группой «Красногвардеец», - на севере Кривбасса. Отряд группы «Красногвардеец» помог наступающим войскам спасти от разрушения заминированную фашистами плотину водохранилища КРЭС.
•          16 февраля 1944 года командир 34 стрелкового корпуса отдает приказ про готовность к наступлению на 20-00 на юго-восточную окраину Кривого Рога на 17 февраля 1944 года.
•          17 февраля ночью 34 стрелковый корпус занимает выгодное положение для наступления на город Кривой рог на рубеже сел Розы Люксембург - Свистуново.
•          18 февраля в 10-00 часов утра началась 30-минутная арт. подготовка и части корпуса пошли в атаку. В районе села Свистуново была окружена и уничтожена большая группировка врага силами 808 и 815 стрелковых полков.
•          4-я гвардейская стрелковая дивизия овладела селами Новый Кривой Рог и Ивановка. Но, в этот момент фашисты перешли в контратаку, и дивизии пришлось отойти на исходные позиции.
•          21 февраля 48-я гвардейская дивизия ведет бои за Криворожский металлургический завод, овладевает им и переходит в наступление на Соцгород. К 17-00 дивизия выходит на окраину Соцгорода.
•          236-я гвардейская стрелковая дивизия вела бои за станцию Червоная и вышла на восточную окраину Кривого Рога.
•          394-я стрелковая дивизия наступала на район 98-го квартала, к концу дня освободила 98-й, 20-й, 75-й, 77-й кварталы и продолжала вести бои за 16-й, 57-й и 22-й кварталы.
•          4-я гвардейская стрелковая дивизия ведет бои в направлении северной окраины с. Новый Кривой Рог (сейчас жил. массив СевГока) и вышла на реку Ингулец, где заняла оборону.
•          22 февраля части 34-го стрелкового корпуса (48 гв. стр. д., 236 стр. д., 394 стр. д. и 3-й полк 4 гв. стр. д.) в час ночи штурмовали центр города и к 14-00 дня полностью очистили его от немцев и сходу начали форсировать речки Ингулец и Саксагань.
•          6-й гв. стрелковый корпус штурмом овладел станцией Мудреная и по следам отступающего врага корпус врывается в Кривой Рог.
•          15-я гв. стрелковая дивизия с частями 28-й гв. стрелковой дивизии штурмом овладели станцией Долгинцево и продолжили наступление на Кривой Рог.
•          23 февраля 394-я стрелковая дивизия продолжала наступление и уничтожая вражеские группировки форсировала речку Ингулец и полностью очистила от немцев юго-западную часть города, овладевая населенными пунктами Антоновка и станцией Антоновка.
•          Освобождены улицы: Трудовая, Металлистов, Урицкого, Административная, Водокачка, 10-летия Октября, Херсонская, рудник МОПР, и т.д.
•          24 февраля командиры дивизии 34-го стрелкового корпуса ночью 25 февраля провели перегруппировку войск и к 6-30 утра заняли выгодное расположение для наступления, которое началось в 8-00 часов утра после 15 минутной артподготовки.  Освобождены поселки Смычка и Всебратское.
•          25 февраля 48-я стрелковая дивизия, отбившая несколько контратак вышла на западный бок балки Тимашева (с. Латовка- с. Зеленый Гай), где и закрепилась.
•          234 и 394 стрелковая дивизия отбивали контратаки врага.
•          26 февраля 34-й стрелковый корпус вел тяжелые бои в районе балки Тимашева. 
          27 февраля части 34-го стрелкового корпуса атаковали врага по всему фронту.

В этот день 20  февраля в истории человечества тоже были значимые события, на которые нам следует обратить свое внимание.

В эфире радиопередачи «Криворожский хронограф» вы сможете узнать, какие ещё события были в нашем городе Кривом Роге в феврале месяце на протяжении истории.

Хотите быть в курсе событий нашего города?


Тогда для вас, бесплатная подписка на новости блога. Обязательно, проверьте минут через пять свою эл. почту, и подтвердите подписку, нажав на ссылку, пришедшую в письме. Если вам понравился пост, вы можете подписаться на RSS