Приглашаем на сайт Кривопедия - энциклопедия города Кривого Рога! http://encyclopedia-krivoyrog.blogspot.com/

четверг, 6 ноября 2014 г.

Александр Мельник. Криворожье: в пламени войны (1941 – 1944)

Александр Мельник. Криворожье: в пламени войны (1941 – 1944) 

ББК63.3(4Укр)
М48
Мельник А. А.


Криворожье: в пламени войны (1941 – 1944)  – Кривой Рог: Дионис, 2014. – 232 с.
В канун 9 Мая краеведческая библиотечка Кривого Рога пополнилась новой книгой «Криворожье: в пламени войны (1941-1944)». Наш известный земляк, заслуженный работник культуры Украины Александр Мельник возродил из забвения малоизвестные страницы прошлого нашего края.

Эта монография является первой попыткой комплексного изучения проблем Криворожья в годы войны с немецко-фашистскими оккупантами. На обширном архивном материале, который в большей своей части впервые вводится в научный оборот, автор раскрывает основные моменты жизни края в начале войны, во время оккупации и боевых действий Красной Армии за освобождение края. В основу исследования положена хронологически-тематическая последовательность.

В работе документально обосновывается и вводятся в обращение новые цифровые данные по Криворожью за период июль 1941 – март1944 гг.

Книга рассчитана на преподавателей и студентов вузов, научных работников и всех, кто интересуется новейшей историей Криворожья.

При работе над монографией автор использовал материалы и документы из личного архива известного криворожского краеведа Игоря Рукавицына, благодаря информационной и финансовой поддержке которого книга «Криворожье: в пламени войны (1941-1944)» стала достоянием читателей, интересующихся новейшей историей города.

Автор дает характеристику довоенному Кривбассу, рассказывает о боях на криворожском направлении в августе 1941 года, о Пятихатской и Никопольско-Криворожской наступательных операциях, начиная с конца сентября 1943 года, заканчивая зимой 1944-го.

Самая обширная глава - «Кривой Рог под нацистами». Читатель узнает об административно-территориальном делении региона, военной администрации и органах власти, переименовании улиц, расстрелах евреев, геноциде против военнопленных и местного населения, сопротивлении оккупантам. На страницах книги широко представлена картина хозяйственной и социально-культурной жизни в оккупированном Кривом Роге.


Предлагаю вам посмотреть сюжет подготовленный ТРК Криворіжжя
Видео предоставлено для ознакомления, все права принадлежат правообладателям.