Приглашаем на сайт Кривопедия - энциклопедия города Кривого Рога! http://encyclopedia-krivoyrog.blogspot.com/

пятница, 18 ноября 2016 г.

Хозяйке на заметку. Лист для супа.

Кладу лавровые листья и в супы, и в консервацию. Расскажите об этой приправе.

Лавр занимал важное место в жизни многих народов: он считался священным. Его ветвями с листьями увенчивали героев войны и победителей спортивных состязаний в Древней Греции и Риме.

Сейчас лавровый лист является распространённой приправой. Растёт в странах с тёплым климатом, в том числе в Украине - в Крыму. В качестве пряности используют и свежие и высушенные листья (целые и молотые).

В лавровых листьях содержатся фитонциды, множество микроэлементов и дубильные вещества. Они обладают мочегонным свойством, способствуют повышению иммунитета, улучшению пищеварения, снижению артериального давления.

Традиционно лавровыми листьями приправляют тушёные, мясные блюда, супы, консервированные и солёные овощи и грибы. Эту приправу также используют при засаливании сала, мариновании рыбы, ароматизации уксуса.

Лавровые листья не рекомендуется долго варить. Обычно их кладут в первые блюда за 5 минут до готовности, во вторые - за 10 минут. В стеклянные литровые банки с маринадами добавляют не больше двух листиков средней величины.

Лавровый лист лучше не хранить более года, так как он теряет аромат.
Аромат лаврового листа отпугивает насекомых, поэтому листья могут использоваться, как средство от моли.

От употребления лавровых листьев лучше воздержаться при беременности и лактации, а также обострении заболеваний почек, печени и сердца.

Источник информации:
Информационно-развлекательная газета «Вечер» № 16 (605), 22.04-28.04.2013 г.