Приглашаем на сайт Кривопедия - энциклопедия города Кривого Рога! http://encyclopedia-krivoyrog.blogspot.com/

четверг, 24 февраля 2011 г.

Никопольско-Криворожская наступательная операция 30 января-29 февраля 1944 года.

Добрый вечер, дорогие друзья и читатели блога!
Поводом для написания этой новости, послужил комментарий к теме 22 февраля 1944 года - День освобождения города Кривой Рог от немецко-фашистских захватчиков написанный гостем блога Dmytro.

Я цікавлюся Криворізько-Нікопольською наступальною операцією. Досить давно шукаю оперативні карти, для ілюстрації розповідей і спогадів ветеранів та для власної оцінки операції.
До сього дня таких карт знайти не можу. В СРСР це була засекречена інформація. Чи маєте Ви такі карти?
Поэтому, я решил поделиться информацией, которую я раньше нашел в открытых источниках Интернета.
Итак, сведения и карты, имеющие отношения к началу освобождения Правобережной Украины и Никопольско-Криворожской операции…


Карта освобождения Правобережной Украины. Октябрь- декабрь 1943 г.

Осенью 1943 года одновременно с тяжелыми боями на киевском направлении разворачивалась крупномасштабная битва на подступах к Кривому Рогу. Началась известная Никопольско-Криворожская операция по освобождению двух больших промышленных регионов Украины.
Бывший начальник генерального штаба сухопутных войск фашистской Германии генерал Гальдер в своем дневнике в октябре 1943 года сделал запись: За Кривой Рог Гитлер приказал биться до последнего солдата, потому что без криворожской руды, как заявил фюрер, не может быть достигнута победа над Россией.
Для проведения Никопольско-Криворожской операции было привлечено 47 стрелковых дивизий, танковый, кавалерийский и два механизированных корпуса – всего 705 тыс. человек, 7,8 тыс. орудий и минометов, 240 танков и САУ. Поддержка их с воздуха возлагалась на 8-ю и 17-ю воздушные армии, располагавшие более чем 1,3 тыс. самолетов.
Войскам 3-го и 4-го Украинских фронтов противостояла 6-я немецкая армия (генерал-полковник К. Холлидт) – 17 пехотных, 2 танковые и моторизованная дивизии, отдельный батальон тяжелых танков и 8 дивизионов штурмовых орудий; она насчитывала 540 тыс. человек, свыше 2,4 тыс. орудий и минометов, более 300 танков и штурмовых орудий. Их поддержку с воздуха осуществляли до 700 самолетов 4-го воздушного флота. Следовательно, советские войска имели некоторое превосходство над противником в людях, более чем тройное в артиллерии, двойное – в авиации, но уступали ему в 1,4 раза в танках.
При подготовке операции большое внимание было уделено оперативной маскировке, благодаря чему удалось полностью скрыть переброску механизированного корпуса из 4-го Украинского фронта на направление главного удара 3-го Украинского фронта. В результате вплоть до начала наступления противник продолжал считать, что этот корпус по-прежнему находится на восточном берегу Днепра против никопольского плацдарма.
Наступление советских войск с целью ликвидации Никопольского плацдарма врага началось 30 января нанесением вспомогательного удара 3-го Украинского фронта на Кривой Рог.


Карта Никопольско-Криворожской наступательной операции. 30 января – 29 февраля 1944 год.

Чтобы отвлечь силы противника с направления главного удара, операция началась наступлением 37-й армии (генерал-лейтенант М. Н. Шарохин) и 6-й армии (генерал-лейтенант И. Т. Шлемин), действовавших на противоположных флангах 3-го Украинского фронта. На следующий день из района западнее Новониколаевки в общем направлении на Апостолово перешли в наступление войска главной ударной группировки фронта – 46-я (генерал-лейтенант В. В. Глаголев) и 8-я гвардейская (генерал-полковник В. И. Чуйков) армии. Они имели задачу выйти в тыл никопольскому плацдарму противника.
Навстречу им с юго-востока наступали три армии 4-го Украинского фронта – 3-я гвардейская генерала Д. Д. Лелюшенко, 5-я ударная генерала В. Д. Цветаева и 28-я генерал-лейтенанта А. А. Гречкина. Наступление сухопутных войск поддерживали 8-я и 17-я воздушные армии, которыми командовали генералы Т. Т. Хрюкин и В. А. Судец. Вспомогательный удар 37-й армии в направлении Кривого Рога противник принял за наступление главных сил и ввел в сражение против нее две танковые дивизии. Это значительно облегчило наступление на главном направлении, на что и рассчитывало командование 3-го Украинского фронта.
Оборона противника на направлении главного удара была прорвана в первый же день операции. 1 февраля в прорыв был введен 4-й гвардейский механизированный корпус (генерал-лейтенант Т. И. Танасчишин), который стал быстро продвигаться в южном направлении. Поняв ошибку, командование 6-й немецкой армии перебросило обе танковые дивизии против главной группировки фронта, запоздалые контратаки танковых дивизий противника не смогли остановить наступление советских войск. Преодолевая в условиях распутицы упорное сопротивление врага, они к 5 февраля продвинулись на глубину 45—60 км и овладели крупным железнодорожным узлом Апостолово.
6-я немецкая армия оказалась рассеченной на две части. Ее соединениям, оборонявшимся в районе Марганец, Никополь, угрожало окружение, и противник начал поспешно отводить их на юго-запад вдоль правого берега Днепра.
К исходу 7 февраля 4-й Украинский фронт полностью очистил от вражеских войск никопольский плацдарм и 8 февраля вместе с частями 3-го Украинского фронта освободил город Никополь. Первыми форсировали Днепр и ворвались в город гвардейцы мотострелкового батальона майора Г. М. Надежкина (5-я гвардейская отдельная мотострелковая бригада 3-й гвардейской армии). За храбрость, находчивость и доблестное выполнение боевой задачи при форсировании Днепра и освобождении Никополя майору Г. М. Надежкину и ещё пяти бойцам его батальона было присвоено звание Героя Советского Союза.
Однако окружить и уничтожить немецко-фашистские войска на никопольском плацдарме не удалось. Командование группы армий «А» (генерал-фельдмаршал Э. Клейст) вовремя осознало угрозу окружения плацдарма и уже 4 февраля приступило к отводу войск. Переправленные на правый берег Днепра пять дивизий были использованы для укрепления коридора вдоль берега шириной 8—12 км, по которому выходили войска из обозначившегося в районе запорожской излучины котла.
10 февраля ударная группировка 3-го Украинского фронта вышла к Днепру. Ее боевые возможности к этому времени уже значительно снизились. Например, 4-й гвардейский мехкорпус потерял 4/5 своих танков и САУ. Предпринятая ею попытка окружить отходившие из-под Никополя немецкие войска успеха не имела. Во многом это объяснялось тем, что 11 февраля враг нанес с востока сильный контрудар на Апостолово, и войска 3-го Украинского фронта вынуждены были сосредоточить свои основные усилия на его отражении.
Тем не менее, никопольская группировка противника потерпела тяжелое поражение. Она понесла большие потери в живой силе и боевой технике. Все тяжелое вооружение и автотранспорт ее войсками были брошены или разбиты нашей артиллерией и авиацией.
После небольшой паузы, использованной для подтягивания тылов и перегруппировки войск, 3-й Украинский фронт 17 февраля возобновил наступление, нанеся удар на Кривой Рог, где оборонялось до семи дивизий противника. После упорных боев войска фронта 22 февраля освободили город Кривой Рог – крупный промышленный центр и узел дорог. К 29 февраля 3-й Украинский фронт правым крылом и центром выдвинулся к реке Ингулец, захватив ряд плацдармов на ее западном берегу. В результате были созданы выгодные условия для нанесения последующих ударов по врагу в направлении Николаева и Одессы.
В результате Никопольско-Криворожской операции было разгромлено 12 дивизий противника, в том числе 3 танковые и 1 моторизованная. Ликвидировав никопольский плацдарм и отбросив врага из запорожской излучины Днепра, советские войска лишили немецко-фашистское командование последней надежды на восстановление связи по суше с блокированной в Крыму 17-й армией. 


Карта освобождения Правобережной Украины и Крыма. 24 декабря 1943 г. – 12 мая 1944 года.

Значительное сокращение линии фронта позволило советскому командованию высвободить силы для овладения Крымским полуостровом.
У меня просьба к вам дорогие читатели, гости и подписчики!
Возможно, ваши родные или близкие, знакомые принимали участие в Никопольско-Криворожской операции. Пожалуйста, пусть поделятся с вами с событиями тех лет, а вы, если вам не тяжело можете оставить к этой теме комментарий от их имени.
Никто не забыт, ничто не забыто! Вечная слава павшим и живым!
Сохраним историю вместе!
Ну вот, пожалуй, и все!
Желаете первыми узнавать, чем живет город Кривой Рог?
Тогда подпишитесь на RSS и вы будете получать каждую новую новость из этого блога. Подпишитесь на Историю города Кривой Рог через Email  Так же вы можете стать постоянным читателем блога!! Будем рады, если поделитесь со своими друзьями ссылкой на наш блог http://krivoyrog-history.blogspot.com/

Источник информации:
2. Кан Д. І. Документально-публіцистична оповідь «Місто Бойової і трудової звитяги». – Кривий Ріг: Видавничий дім, 2007. – 448 с.
24. 02. 2011.