Приглашаем на сайт Кривопедия - энциклопедия города Кривого Рога! http://encyclopedia-krivoyrog.blogspot.com/

воскресенье, 14 августа 2011 г.

Оккупация Кривого Рога немецко-фашистскими захватчиками с 14 августа 1941 года по 22 февраля 1944 года. (1 часть).

Нападение фашистской Германии прервало мирный труд советских людей живущих в Кривом Роге.
22 июня 1941 года, сразу после того как радио передало Обращение Советского правительства к народу о нападении гитлеровской Германии, во многих местах города, на заводе, предприятиях и рабочих местах тружеников Кривбасса прошли митинги. На предприятиях, стройках, в учреждениях 22-23 июня прошли сотни митингов, в которых участвовало 52 тысячи человек, по сути, все трудовое население довоенного Кривого Рога.
Свыше 3000 горняков шахтоправления «Ингулец» выразили свою готовность стать на защиту своей Родины.
По мере того, как к городу рвались вражеские войска, все работали в военных условиях. Люди трудились самоотверженно. Плановые задания горняков и металлургов были выполнены на 116 и 118 процентов.  Впервые дни войны Криворожский горком партии направил на политработу в Красную Армию 215 коммунистов и комсомольцев. Вслед за этим сотни добровольцев ушло в Красную Армию. А тех, кого еще не взяли на фронт «штурмовали» военкоматы, желая защитить свой дом, семью и Родину.  Криворожцы горячо поддержали боевую программу мобилизации всех сил советских людей на отпор врагу, изложенную в директиве СНК СССР и ЦК ВКП (б) партийным и советским организациям прифронтовых областей от 29 июня 1941 года.
На Днепропетровщине формировались несколько стрелковых дивизий, полк противоздушной обороны, пять полевых госпиталей, медико-санитарный батальон, три передвижных хлебозавода. 20 тысяч криворожан влилось в народное ополчение.
Женщины, старики, подростки возводили оборонительные сооружения. Противотанковые рвы, огневые позиции артиллерии нередко приходилось рыть под вражеским обстрелом с воздуха.
А фронт приближался…
Уже в начале июля фашистские самолеты стали совершать частые налеты на Кривой Рог, Долгинцево, бомбить железнодорожный мост возле станции Кривой Рог. Несколько бомб было сброшено в районе завода и в самом городе.
8 августа 1941 года начинается полная эвакуация. Со станций Долгинцево и Червоное уходили эшелоны с эвакуированным население и оборудованием.
Враг рвался к Кривому Рогу. Проходит эвакуация КМЗ, завода «Коммунист», рудников и предприятий. Сотрудники и преподаватели КГРИ были эвакуирован на Урал в г. Нижний Тагил, а другие с мужеством и героизмом сражались на фронтах войны.
В ночь на 8 августа, всего за несколько дней до захвата города фашистами, было получено телеграфное распоряжение Народного Комиссара И. Ф. Тевосяна: остановить завод и начать демонтаж и отправку всего цехового оборудования на Новотагильский завод. На полном ходу три домны были отключены от воздуходувок и «закозлены». Враги впоследствии не смогли воспользоваться домнами.
Со станций Долгинцево, Червоное и Терны отходили эшелоны, груженные шахтным оборудованием. Ни одного перфоратора, ни одного действующего механизма криворожские горняки решили не оставлять врагу. Времени для отгрузки было в обрез. 13 августа пришел приказ: все, что не успели вывезти, взорвать вместе с шахтами. Все взрывали или выводили из строя. В ответ гремела артиллерийская канонада, а к исходу дня стал отчетливо слышен ружейно-пулеметный огонь. Когда на севере бассейна уже шел бой, по предложению руководителя обороны города полковника М. А. Кудрявцева члены партийного и советского актива, руководившие эвакуацией, выехали в распоряжение областного комитета партии.
В ночь с 13 на 14 августа начальник гарнизона Кривого Рога по телефону сообщил директору металлургического завода Рязанову, что наши части оставляют город и движутся в направлении Никополя.
Тогда же, ночью, оставшиеся ответственные работники металлургического завода стали грузиться на автомашины. Начинает светать. Рязанов, Пелишенко и Левин направились на станцию Долгинцево проверить, отправлены ли паропутевые краны и негабаритное оборудование блюминга. Но им пришлось повернуть назад, ведь станция была уже в руках врага.
Последними покинули Кривой Рог председатель исполкома городского Совета Леонид Каллистратович Федоров, начальник городского отдела НКВД Петр Васильевич Цацко, начальник милиции Орест Алексеевич Киреев и первый секретарь горкома партии Иван Маркович Сиренко.
Как вспоминает генерал-полковник К. С. Грушевой, в критический момент боев за город в Кривой Рог приехал первый заместитель начальника политуправления Южного фронта полковой комиссар Леонид Ильич Брежнев. Он помог отправить на восток последние эшелоны и автоколонны.
Утром 14 августа 1941 года в Кривой Рог ворвались гитлеровские захватчики. Оккупанты сразу же приступили к организации местной «власти» - городской управы, полиции, биржи труда, жандармерии. Для выполнения наиболее грязных дел гитлеровцы привезли в своем обозе украинских буржуазных националистов.
С этого дня начинается оккупация Кривого Рога. Она продлиться 31 месяц, и закончится 22 февраля 1944 года.
Начиная эту тему, мне хотелось отдать дань уважения и почет освободителям, защитникам и жителям города Кривой Рог которым пришлось пережить ужас  и тяготы войны, и выйти победителями!
Используя книги, справочники, энциклопедии и газеты я попытаюсь выложить всю информацию об оккупации, которую нашел. Я буду благодарен за любую информацию, уточнения и сведения по этому периоду. Интересует буквально все, что происходило в нашем городе с период с 14 августа 1941 года по 22 февраля 1944 года. Свои пожелания, предложения и отзывы присылайте на эл. почту vitasiggg@mail.ru
Продолжение следует…

Источник информации:
1.Мельник О. О. Криворіжжя: від визволення до перемоги: Хроніка подій з 22 лютого 1944 до 9 травня 1945 р. Кривий Ріг: Видавничий дім, 2004. – 56с.
2.Грушевой К. С. Тогда, в сорок первом…М.,1972. – 78с.
3. Коллектив авторов. Кривому Рогу 200. Историко-исторический очерк. Издательство "Промінь», Днепропетровск, 1975. – 205с.
 4. Коллектив авторов. Криворожский горнорудный інститут. К 50-летию института. Издательство Львовского университета, 1972.- 184с.
 5. Криворожье. Справочник-путеводитель. Днепропетровск: Днепропетровское книжное издательство, 1963. – 162с.

Желаете изучать историю Кривого Рога?

Тогда подпишитесь на RSS  Также есть возможность получать новость на свой эл. адрес Подпишитесь на Историю города Кривой Рог через Email  Подписались? Для подтверждения подписки на этот блог  нажмите, пожалуйста, на ссылку, которая будет в письме, пришедшее на ваш эл. адрес!


История Авиации! Владимир Михайлович Мясищев 

14. 08. 2011.