Приглашаем на сайт Кривопедия - энциклопедия города Кривого Рога! http://encyclopedia-krivoyrog.blogspot.com/

вторник, 1 ноября 2011 г.

Байбаренко Григорий Николаевич



Байбаренко Григорий Николаевич
Родился в 1919 году в Кривом Роге.

Было это в конце сентября 1943 года. Наши войска, преодолевая яростное сопротивление гитлеровцев, вышли на широком фронте к Днепру и, не давая врагу закрепиться, начали переправу через великую реку.

Холодным сентябрьским утром на песчаный днепровский берег выехали машины 268-го армейского инженерного батальона. Пехотные части 38-й армии, в состав которой входил этот батальон, уже форсировали Днепр в районе Лютежа. Саперам предстояла тяжелая и опасная работа. Надо было в короткий срок навести мост через Днепр у села Сваромье. Эту задачу разъяснил личному составу батальона комбат, возвратившись из штаба армии.

Всю трудность этой задачи наши саперы уяснили себе уже впервые дни постройки моста. Вражеская воздушная разведка быстро обнаружила начавшуюся стройку, как ни старались саперы маскировать заготовку строительных материалов, штабеля бревен и досок. С немецкой методичностью били по району постройки дальнобойные орудия противника, по нескольку раз в день налетали вражеские бомбардировщики, сбрасывая на уже сооруженную часть моста свой разрушительный груз, проносились штурмовики, обстреливая стройку из пулеметов и орудий.

Но никакие попытки врага помешать осуществлению поставленной перед батальоном важнейшей боевой задачи не могли поколебать решимости советских воинов-саперов. Мост, который нужен был для переправы на правый берег наших танковых соединений и артиллерии, надо было построить в данный командиром срок.

В рядах инженерного батальона добрую славу завоевало отделение старшего сержанта Григория Байбаренко. Эти люди не знали усталости, не знали слова «невозможно». Нужно Родине - значит, будет сделано! И они по многу часов подряд не выходили из холодной воды, выполняя наиболее тяжелую, трудоемкую работу. Отдыхали лишь по несколько часов в сутки.

Но дело было не только в неимоверной физической нагрузке. Каждый час, каждая минута несли смертельную опасность - от снаряда, бомбы! пулеметной очереди гитлеровского штурмовика ... Ничто не останавливало отделение отважных. Во время бомбежек с воздуха, а их число всё возрастало, саперы во главе со своим бесстрашным командиром не прятались в укрытиях на берегу, пережидали опасность в наиболее надежных местах под настилом. Они мыслили по-фронтовому. Чем раньше будет завершено строительство моста, тем быстрее переправится через Днепр могучая отечественная техника, меньшей кровью будет добыта Победа. Дорог каждый час, каждая минута. И они не щадили себя!

Саперы отделения Байбаренко весь период строительства моста оставались правофланговыми в батальоне, на них равнялись остальные. С гордостью и радостью любовались они новым, только что завершенным мостом, на аккуратный дощатый настил которого въехала и размеренно направилась к правому днепровскому берегу первая «тридцатьчетверка». Было это ровно в полдень 10 октября 1943 года.

За образцовое выполнение важного боевого задания на строительстве моста через Днепр и проявленные при этом отвагу и героизм Президиум Верховного Совета СССР Указом от 29 октября 1943 года присвоил славному саперу Григорию Николаевичу Байбаренко звание Героя Советского Союза.
Никто не забыт, ничто не забыто!
Рубрика «Навечно в памяти народной».

Источник информации:
Головин Н.С., Петрищева В. Н., Матюшко Ф. А., Посаднев А. И. "Золотые звезды". Книга о Дважды Героях и Героях Советского Союза, уроженцах Днепропетровщины. Издательство "Промінь". Днепропетровск, 1967.
Желаете узнавать новые факты из истории города Кривой Рог?
Тогда подпишитесь на RSS  Также есть возможность получать новость на свой эл. адрес  Подпишитесь на Историю города Кривой Рог через Email  Подписались? Для подтверждения подписки на этот блог  нажмите, пожалуйста, на ссылку, которая будет в письме, пришедшее на ваш эл. адрес!

Админ блога Петренко Виктор
01. 11. 2011.