Приглашаем на сайт Кривопедия - энциклопедия города Кривого Рога! http://encyclopedia-krivoyrog.blogspot.com/

понедельник, 31 октября 2011 г.

Криворожское Общество Взаимного кредита.

Многие из вас путешествуя по проспекту Карла Маркса, наверняка замечали старинное здание из красного кирпича.

Дом по проспекту Карла Маркса,35.

И сразу у вас возникали такие вопросы:
Когда было построено это здание?
Кому оно принадлежало раньше?
Какие фирмы располагались здесь?

Так, вот это здание было построено в 1908 году. Не может быть, скажите вы?
Давайте обратимся к книге Рукавицына Игоря Анатольевича «Кривой Рогъ в открытках, документах, фотографиях».
Предлагаю вам послушать краткий обзор этой книги в рубрике "Книжные новинки Кривого Рога" в формате MP3.

А теперь посмотрите на само здание. Вы видите 1908 год!


С момента постройки в 1908 году этот дом принадлежал Федоренко.
В этот же год, на втором этаже здания расположилось Криворожское Общество Взаимного кредита, образованное в 1907 году. Дом находился в самом центре деловой части местечка, на его главной улице – Почтовой (современный адрес – проспект Карла Маркса, дом 35).
Здание, в котором располагалось Криворожского Общества Взаимного кредита. Фото 2010 года.
Общества взаимного Кредита входили в общую систему финансово-кредитных учреждений, действовавших в России, но по своей организационной структуре и принципам работы имели ряд характерных, присущих только им черт, отличающих Общества от государственных и акционерных банков. Капитал ОВК обычно складывался из паевых взносов его участников, которые соответственно только и имели право в нем кредитоваться, да и то с определенным ограничением. Сумма выдаваемого кредита не должна была превышать десятикратный размер взноса в складочный (уставной) капитал Общества.

Устав и облатка КОВК.

Такие кредитные общества зачастую имели сословный характер, объединяя для взаимного кредитования лиц одного круга и социального положения, либо занятых одним родом деятельности. Согласно «Полного перечня городов и селений, в которых находятся кредитные учреждения и нотариусы» к 1 января 1915 года в Кривом Роге помимо перечисленных, также действовали: Криворожское купеческое Общество Взаимного кредита, Криворожское Ссудо-Сберегательное Товарищество и криворожское Кредитное Товарищество.

Открытка Подгаецкого. Здание Криворожского Общества Взаимного кредита.

Здание, в котором находилось Криворожское Общество Взаимного кредита, было построено из красного кирпича. В здании Общества на Почтовой также находились типография  И. С. Заранкина и склад дров, угля и антрацита Ш. Г. Меерсона. Председателем правления Криворожского ОВК значился Абрам Исаакович Юдович, членами правления – Антон Михайлович Федоренко и Марк Сергеевич Фельдман, председателем Совета – доктор Израиль Евсеевич Рехес, депутатами – Моисей Маркович Гланц, Давид Абрамович Пекарский, Аарон Давидович Уманский, Семен Петрович Переверзев, Лев Моисевич Ножик и Абрам Маркович Пинус.

Путешествуя по родному городу, давайте будем обращать свое внимание на здания старинной постройки. Ведь у каждого здания своя история..

Если вы знаете другие интересные факты, связанные с Криворожским Обществом Взаимного кредита, то приглашаю вас поделиться с нами своими комментариями к этой теме поста.
Желаете быть в курсе событий нашего города?
Хотите знать историю Кривбасса?
Тогда подпишитесь на RSS  Также есть возможность получать новость на свой эл. адрес  Подпишитесь на Историю города Кривой Рог через Email  Подписались? Для подтверждения подписки на этот блог  нажмите, пожалуйста, на ссылку, которая будет в письме, пришедшее на ваш эл. адрес!
Источник информации:
Рукавицын И. А. Кривой Рогъ в открытках, документах, фотографиях/ К., Книга-плюс, 2010. -128 с.:
Ну, вот и все…
Админ блога Петренко Виктор
31. 10. 2011.