Приглашаем на сайт Кривопедия - энциклопедия города Кривого Рога! http://encyclopedia-krivoyrog.blogspot.com/

пятница, 19 августа 2011 г.

Памяти Александра Николаевича Поля.

Поль Александр Николаевич – промышленник, общественный деятель и археолог-любитель. Родился 20 августа (1 сентября) 1832 года в селе Семеновка, Верхнеднепровского уезда Екатеринославской губернии.
А. Н. Поль. 1880-е годы.

Приближается дата со дня рождения человека, которого многие знают как «криворожского Колумба».
Давайте сейчас вспомним всего лишь несколько моментов из жизни человека, без которого невозможно представить историю Кривого Рога.

… Летом 1866 года 34-летний, Александр Поль, изучавший с археологической стороны Дубовую Балку, находившуюся на правом берегу реки Саксагань в Екатеринославской губернии, обнаружил близ нее отложение железных руд. На противоположном берегу реки находилось селение Кривой Рог Херсонского уезда. На присутствие в окрестностях его кровельного сланца, минеральных красок, каменного угля, железных руд и др. минеральных богатств имелись указания князя Потемкина. В свое время по приглашению Потемкина изыскания проводил профессор Василий Леванов. По их результатам на Криворожье была снаряжена экспедиция в 100 человек, заложены 2 шахты. Но их затопило водой, и мероприятие было признано Горным департаментом в Санкт-Петербурге пустой затеей.

Но, А. Н. Поль отправляет посылки с минералами в Горный департамент и в музей Санкт-Петербургского Политехнического университета, добивается аудиенции у Екатеринославского Генерал-губернатора, и все безрезультатно.

С 1866 по 1881 гг. А. Н. Поль занимается предпринимательской деятельностью в области промышленной разработки железных руд на Криворожье. За личный счет ведет исследование залежей руды, их описание, а также ищет предпринимателей и инвесторов для их разработки.

Поль старается изучать всё, что было написано по интересующему его предмету.
В 1872 году он зимой посещает горнорудные районы Франции, Италии, Швейцарии и Германии общается со специалистами.

А. Н. Поль за свой счет финансирует экспедицию по определению границ рудных залежей Криворожья.
В июне 1873 года он арендует на 30 лет у общины крестьян 18 600 десятин  богатых железной рудой земли с правом ведения поиска, разработки и доставки руды, а также постройки горноперерабатывающих и металлургических заводов. Для получения денег под эту программу, он закладывает практически всё свое имущество.

В 1881 году в Париже было основано «Акционерное общество Криворогских железных руд». Его акционером стал А. Н. Поль, получивший акции на 1, 25 млн. франков за передачу обществу прав на аренду земель под разработку и добычу руд.
Полученные акции не сразу позволили рассчитываться с долгами. Освоение региона шло крайне медленно. Первые 2% дивидендов были получены лишь через 6 лет. И только в 1889 году прибыль составила 6%.

А. Н. Поль стал первопроходцем промышленной разработки железных руд Кривбасса.

Также А. Н. Поль при жизни собрал большую коллекцию древностей, в которой значительную часть составляли сокровища Новороссийского края. Особое внимание он уделял истории Запорожской Сечи.
За свой счет он организовывал раскопки и экспедиции в различных районах Приднепровья, о находках писал научные статьи. В 1871 году его избирают действительным членом Императорского общества истории и древностей. После получения в 1881 году акций в Акционерном Обществе, он часть денег потратил на аукционах и антикварных магазинах Европы на приобретение древних экспонатов.
На основе своей богатейшей коллекции Александр Поль в 1887 году открыл в собственном екатеринославском доме музей, состоявший из 7 отделов и 4774 предмета.

Музей имени А. Н. Поля. Екатеринослав. 1910–е годы.

26 июля 1890 году Александр Николаевич Поль умирает. На следующий день на экстренном заседании городской управы Екатеринослава, было принято решение ассигновать 2000 рублей на открытие ему в Екатеринославе памятника.

В Кривом Роге памятник был установлен в 1891 году на средства акционерного Общества недалеко от проходной Гданцевского чугунолитейного завода.
Через 106 лет после открытия первого памятника, 19 декабря 1997 года в Кривом Роге повторно был открыт памятник А. Н. Полю.

Если вы будете путешествовать по проспекту Карла Маркса (Центрально-Городской район) и, проходя мимо памятника «криворожскому Колумбу» вспомните благодаря кому о нашем городе узнали во всем мире.
В его честь были выпущены почтовый конверт, почтовая карточка! Было сделано памятное гашение.
Почтовый конверт. А. Н. Поль.

Почтовая карточка. А. Н. Поль.

Каждый год, в Кривом Роге 1 сентября отмечается день рождения основоположника промышленных разработок криворожских железных руд, ученого, археолога, просветителя и мецената – Александра Поля.
А. Н. Поль навсегда останется в памяти благодарных жителей города Кривой Рог, ведь он навечно вписал свое имя в историю нашего города.

Возможно, вас заинтересует эта информация:
Литература об А. Н. Поле.
1. И. Шмаков. А. Н. Поль. Некролог. «Екатеринославские губернские ведомости», № 53, 1890 год.
2. Д. Эварницкий. Музей А. Н. Поля. «Исторический Вестник», том XLII. С.-Петербург, 1890 г.
3. А. Синявский. Александр Николаевич Поль. Биографический очерк к открытию здания Областного музея его имени. Екатеринослав, 1905г.
4. І. Шаповал. «Український Колумб». «Донбас», № 4, 1983 р.
5. Государственный архив Днепропетровской области. Ф. 416, оп. 2. Исполком Днепропетровского городского Совета депутатов трудящихся, ед. хр. 625, 523, 279, 292, оп. I, д. 1774.
6. Лейкин, Северюхин. Художники русской эмиграции. Справочник, С.-Петербург, 1995 г. Ст. об Эдуардсе Б. В.
7. В. Лазебник. Памяти А. Н. Поля. «Наше місто», 9. 08. 1996 г.
8. А. Скрицкий. Новороссийский Колумб. «Торговый Дом». 23 февраля 1996 г.
9. А. Фоменко. «Скарби степового Колумба». «Наше місто», 09. 07. 1997 р.
10. Т. Воронова. Подвиг Александра Поля. «Червоний гірник», № 152, 19 грудня 1996р., Кривий Ріг.
11. В. Лазебник. Олександр Поль знову на Криворіжжі. «Наше місто», 21. 12. 1996 р., № 167.
12. Д. Семенов. Любовь к отеческим гробам. «Торговый Дом». 26. 09. 1996 г.
13. Т. Абрамова. Кажется, нашли Александра Поля. «Наше місто», 30. 08. 1996 г.
14. В. Лазебник. Есть памятник Полю. «Торговый Дом», 9 января 1997 г.
15. В. Лазебник. В память о великом земляке. «Днепр вечерний». 4. 01. 1997 г.
16. В. Платонов. Свет забытого Поля. «Зеркало недели», 1 марта 1997 г.
17. Д. И. Яворницкий. История города Екатеринослава. Днепропетровск, 1989 г.
18. В. Лазебник. Памяти А. Н. Поля.  Днепропетровск «Поліграфіст», 1997г.

Источник информации:
Рукавицин И. А. Кривой Рогъ в открытках, документах, фотографиях/К., книга-плюс, 2010. -128с.:

P. S. Как вам статья? Советую Подпишитесь на Историю города Кривой Рог через Email ,чтобы не пропустить информацию о новостях города Кривой Рог и его истории! Подписались? Для подтверждения подписки на этот блог  нажмите, пожалуйста, на ссылку, которая будет в письме, пришедшее на ваш эл. адрес.


История Авиации. Павел Иосипович Сухой.
20. 08. 2011 года.