Приглашаем на сайт Кривопедия - энциклопедия города Кривого Рога! http://encyclopedia-krivoyrog.blogspot.com/

понедельник, 27 декабря 2010 г.

Памятник-бюст А. Н. Полю в городе Кривом Роге.

Историческая справка:
Александр Николаевич Поль вошел в историю как один из организаторов исследований Криворожского горнорудного бассейна, основатель промышленной разработки крупнейшего в мире месторождения железных руд.

В 1866 году Александр Николаевич (неожиданно для себя) во время археологических исследований в Дубовой Балке у правого берега реки Саксагани близ селения Кривого Рога наткнулся на обнажившиеся пласты железной руды. 

В 1873 году он организует «Общество Криворожских железных руд», которое дало начало «правильному добыванию Криворожских руд и процветанию местечка». Основная разведка районов залегания руд была фактически завершена в 1874 году.

В 1883 году на руднике «Саксаганский» сотней рабочих были добыты 1,5 миллиона пудов руды. На Новороссийском заводе успешно прошла пробная плавка криворожских руд, которая дала «блестящий результат». До открытия Криворожской железной дороги добытая руда практически никуда не отправлялась, а складировалась. Так, в 1881–83 годах из Кривбасса было вывезено 83 тысячи пудов, а в год открытия движения по Криворожской железной дороге – 2,1 миллиона пудов железной руды!

В 1890 году Криворожский бассейн занял первое место в России по добыче железной руды, а Екатерининская железная дорога – первое место по объему перевозок. Всего через 10 лет после смерти Александра Поля, в 1902 году, в Кривбассе уже насчитывалось 79 рудников.

Еще при жизни А. Н. Поля в Дубовой балке ему установили бронзовый бюст с надписью «Малороссийскому Колумбу». В честь выдающегося исследователя в 1908 году был установлен бронзовый бюст с надписью «Полезной деятельности А. Н. Поля в Кривом Роге 1870–1890 от Акционерного Общества Криворожских железных руд» (автор Б. Эдуардс). Но, к сожалению, через два года памятник украли и больше не возобновили.

Скульптор Б. В. Эдуардс. Криворожье.1900-е гг.

В конце 80-х годов прошлого века  об Александре Николаевиче  Поле  писали "Наше Micтo", "Торговый дом", "Днепр вечерний", "Приднепровская магистраль", "Зеркало недели", "Червоний гірник".  Также областное и городское телевидение готовило и провело целый ряд передач о нем.
Руководство  Днепропетровского исторического музея им. Д. Яворницкого обратилось в облисполком и горисполком с письмами об увековечении памяти А. Поля. Говоря о его заслугах перед краем и городом, музей предложил установить памятник А. Н. Полю в городе Кривом Роге.  
Автором памятника -  стал скульптор, заслуженный художник Украины  Александр Васильевич Васякин.

Скульптуры А. В. Васякина стали украшением города и заняли достойное место в архитектуре Кривого Рога. Более 50 лет своей жизни  он посвятил творчеству на криворожской земле. Он является почетным гражданином города Кривой Рог с 20 апреля 2005 года. Но, не смотря на свой возраст, он  по-прежнему трудится над созданием новых скульптур.

Отлит был памятник в фасонно-литейном цехе металлургического комбината (г. Кривой Рог) мастером Репниковым Н. П.

Апогеем в деле увековечения памяти А.Поля стало открытие в Кривом Роге 19 декабря 1996 г. памятника. Установлен он в старой части города на берегу р. Саксагань, где пересекаются улицы К. Маркса и Октябрьская. Церемонию торжественного открытия памятника вел городской голова Ю. В. Любоненко. На ней выступили те, кто непосредственно участвовал в сооружении памятника - директор Акционерного общества "СевГОК" Н. В. Панчошный, начальник треста "Криворожиндустрстрой" Н. Ф. Земляной. 
Каждый год, 1 сентября, в день рождения Поля возле памятника живые цветы.


Прошло 9 лет, и открытка, выпущенная к 230-летию ко дню основания г. Кривого Рога показывает, что криворожане и руководство города с уважением относится к памятнику…
Открытка из набора к 230 -летию Кривого Рога. Фото В. Гелевачука, А. Соловьева. (2005г.)
Вот как выглядит памятник в 2010 году.



На гранитном полированном основании - восьмигранный металлический постамент с погрудным изображением А. Н. Поля.
На постаменте табличка с надписью:

        "Олександру Полю

        засновнику промислового виробництва

        Криворізьких залізних руд".

При создании памятника-бюста использовался чугун, гранит, сталь, В.-400

   
Александр Николаевич Поль увековечил себя в украинской истории, а памятник, установленный в 1996 году будет напоминать нам криворожанам и гостям города о том, какую роль он сыграл в бурном развитии Кривого Рога.
Если вам понравился пост, вы можете подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.

Ну вот, пока и все.
27. 12. 2010.