Приглашаем на сайт Кривопедия - энциклопедия города Кривого Рога! http://encyclopedia-krivoyrog.blogspot.com/

среда, 30 ноября 2016 г.

Криворожские летчики. Выпуск № 7.

Труд Андрей Иванович

Родился 20 августа 1921 года в селе Ингуло-Каменка. С 1933 года жил в Кривом Роге. С детства увлекся авиацией и мечтал стать летчиком. И мечта Андрея сбылась. Учился в Криворожском аэроклубе. Продолжил обучение в Качинской школе летчиков-истребителей до июля 1941 года.

Принимает участие в тяжелых оборонительных боях Красной Армии против немецко-фашистских захватчиков. Он воевал в этот период в районах Кишинева, Одессы, Каховки, потом Северного Кавказа, совершив более 50 боевых вылетов, и был награжден орденом Красной Звезды.

Прошел боевую школу прославленного советского аса, Героя Советского Союза, Александра Ивановича Покрышкина, путь от сержанта-летчика до майора - помощника командира части. Громил вражеские полчища на многих фронтах Отечественной войны, при освобождении Кубани, Донбасса, Крыма, Молдавии. Принимал участие в освобождении Румынии, Польши, Чехословакии, воевал и в небе Берлина. Закончил он войну в немецком городке Гроссеннхайме.

13.04.1944 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Золотой Звезды и ордена Ленина.

К концу войны совершил 600 боевых вылетов, участвовал, в 120 воздушных боях, лично сбил 26 вражеских самолета и один в группе, за что награжден тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени и многими медалями.

После войны продолжал службу в ВВС СССР. Скончался 27 июля 1999 г. Похоронен в Сумах на Центральном кладбище. Его имя увековечено на мемориальной доске, установленной на месте здания криворожского аэроклуба.

Новости по теме: