Приглашаем на сайт Кривопедия - энциклопедия города Кривого Рога! http://encyclopedia-krivoyrog.blogspot.com/

вторник, 29 ноября 2016 г.

Хозяйке на заметку. Как приготовить вкусные и нежные котлеты?

Хозяйке на заметку. Как приготовить вкусные и нежные котлеты?
У каждой хозяйки свои рецепты приготовления котлет. Скажите, а есть какие-то общие правила, благодаря которым котлеты будут вкусными и нежными?

1. Хлеб для мясного фарша следует замачивать в холодной кипячёной воде (в некоторых случаях можно и в вине или в смеси вина с водой), но ни в коем случае не в молоке (размачивание хлеба в молоке лишает котлеты сочности из-за взаимодействия при жарке белков молока и мяса).

2. В мясной котлетный фарш нельзя добавлять яйца, иначе котлеты лишатся сочности (яйца в мясной котлетный фарш в качестве связующего компонента добавляют только в общепите, чтобы можно было ввести в котлеты побольше воды и хлеба - без яиц фарш с недовложением мяса будет разваливаться). Яйца обязательно вводят в рыбный котлетный фарш, а также при приготовлении овощных котлет.

3. При лепке котлет хорошо бы для сочности поместить в середину каждой лепешки по кусочку льда и сливочного масла.

4. Сырую котлету надо запанировать, то есть обвалять сначала в муке, потом во взбитом яйце, потом - в сухарях. При жарке панировка создаст непроницаемую оболочку и сохранит все соки внутри котлеты.

5. Котлеты следует выкладывать только на горячую сковороду с достаточно толстым слоем масла (малое количество масла затрудняет теплопередачу от сковороды к котлете, в результате чего изделие теряет сочность, т.к. из-за плохого теплового контакта корочка образуется медленно, особенно на боковой поверхности).

6. Сначала на сильном огне котлеты обжаривают с каждой стороны до получения поджаристой корочки, а затем убавляют огонь, закрывают сковороду крышкой и оставляют на небольшом огне еще на 10-15 минут.

Источник информации:
Информационно-развлекательная газета «Вечер» №21 (610) 27.05 – 2.06.2013.