Приглашаем на сайт Кривопедия - энциклопедия города Кривого Рога! http://encyclopedia-krivoyrog.blogspot.com/

четверг, 21 января 2016 г.

Сколько пользы в хозяйственном мыле?

Рубрика «Статьи из архива».
Обилие моющих средств даёт нам большую свободу выбора в уборке своего дома. Обычно стандартный набор бытовой химии в каждом доме не ограничивается двумя-тремя средствами, а представлен целой артиллерией против микробов и грязи. Но есть универсальное средство, которое служит отличной, а главное, безопасной заменой практически всем средствам для наведения чистоты. И это... хозяйственное мыло!

БЕЗОПАСНОСТЬ - ПРЕЖДЕ ВСЕГО

Хозяйственное мыло — экологически чистый и безвредный продукт. В его состав входят натриевые соли жирных кислот без добавления красителей и консервантов. Иногда производители добавляют ароматизаторы и другие вещества для придания мылу более приятного вида и запаха. Но самое полезное и лучшее хозяйственное мыло именно коричневого оттенка, без всяких добавок.

УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ В ПРИМЕНЕНИИ

Хозяйственное мыло удаляет стойкие загрязнения, справиться с которыми не под силу другим средствам. А высокое содержание жирных кислот в нём (72%) создаёт обильную пену, благодаря чему можно успешно стирать как в горячей, так и в холодной воде. Также оно положительно влияет на свойства некоторых видов тканей, делая их структуру более объёмной. Например, постиранная хозяйственным мылом шерсть становится более мягкой и пушистой. В силу своей натуральности, это мыло имеет также важное гипоаллергенное свойство.
Хозяйственное мыло — замечательный помощник на даче в деле мытья посуды и прочей утвари. И что немаловажно: использованную воду с мыльным раствором можно смело выливать на землю: никакими химикатами вы её не загрязните.

БАКТЕРИЦИДНЫЕ КАЧЕСТВА

Хозяйственное мыло пользуется особым уважением в медицинской среде. Многие врачи до сих пор уверены, что для целей дезинфекции в быту нет ничего лучшего, чем хозяйственное мыло. А в давние времена его использовали в качестве «хирургических перчаток». Намыливали руки и ждали, пока пена подсохнет. Такая плёнка уменьшала риск заражения во время операции.
Хозяйственное мыло ускоряет заживление мелких ран, порезов, лёгких бытовых ожогов. Его применяют для профилактики и лечения начинающегося насморка, для чего смоченным в мыльном растворе тампоном смазывают внутреннюю поверхность носа. От трещин на пятках и натоптышей делают ванночку из 2 литров горячей воды, 1 чайной ложки соды и 1 столовой ложки наструганного хозяйственного мыла.
У многих людей использование хозяйственного мыла прочно ассоциируется с советскими временами вечного дефицита, и упоминание о нём вызывает лишь горькую ухмылку. Однако, испробовав изобилие прочих моющих средств, порой хочется вернуться к старым, верным и безопасным истокам.
Хозяйственное мыло заслуживает почётного места на полке и в ванной комнате, и на кухне, оно выручит вас на даче, в походе. Воспользовавшись этим забытым средством, вы не только сэкономите деньги, но и прибавите здоровья себе и своему дому.

Источник информации:
Газета «Добрый вечер» №38 (808) 21 сентября 2011 г.