Приглашаем на сайт Кривопедия - энциклопедия города Кривого Рога! http://encyclopedia-krivoyrog.blogspot.com/

пятница, 15 января 2016 г.

Идём за пуховиком. Как правильно выбрать пуховик?

Шуба или дублёнка мне не по карману, хочу купить пуховик. Как его правильно выбрать?

Рубрика «Статьи из архива».

Главное в пуховике - это наполнитель, т. е. пух. Можно купить курточку на синтепоне: она легче и стоит дешевле. Однако синтепон меньше согревает и теплосохраняющие свойства теряются при каждой стирке, а вот сроки службы гусиного пуха в правильном обращении -10 лет, утиного - 5.

Ищите бирку с обозначением состава: если там написано слово "down", значит вас не обманывают, и внутри действительно пух. Учтите, что рядом с заветным словом будут стоять проценты - полностью из одного пуха куртки встречаются редко, рядом будет также обозначено "feather", что значит "перо". Для крепких морозов лучше брать вариант 70% пуха и 30% пера; для тёплой зимы можно брать сочетание 60% к 40% или 50% к 50%. А если вы хотите ездить в этой куртке на природу либо совершать долгие прогулки, то лучше выбрать ту, где пуха побольше - 80 или 90%.

Если же на бирке вы увидите слова "cotton", "wool" и "polyester" - это означает, что внутри вата или шерстяной ватин. Перед вами вообще не пуховик, а самый настоящий ватник.
Обратите внимание на подкладку - можно выбирать между синтетическими и натуральными тканями. У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы. Синтетика электризуется, но дольше не будет вытираться. С натуральной тканью всё наоборот. Ну и конечно, стоит учитывать то, что натуральная ткань пропускает воздух.