Приглашаем на сайт Кривопедия - энциклопедия города Кривого Рога! http://encyclopedia-krivoyrog.blogspot.com/

четверг, 21 января 2016 г.

Дороже золота. Какао.

Расскажите, пожалуйста, о какао. Напиток из порошка какао и горячий шоколад - один и тот же продукт?

Рубрика «Статьи из архива».

Какао был известен ещё американским индейцам. Ацтеки называли его kakauatl - "горькая вода" - и верили, что получили от богов какао-бобы. Они ценились дороже золота (на полуострове Юкатан служили разменной монетой до середины XIX века). Первыми европейцами, увидевшими какао-бобы, были Христофор Колумб и его команда. В 1502 году испанцы захватили каноэ с грузом странных "орехов". Позже индейцы угощали их напитком chocolatl ("пенная вода") из какао-бобов с ванилью, жгучим перцем и другими специями. Лишь в 1527 году испанцы привезли в Европу бобы какао и способ их приготовления.
Какао-бобы способствуют повышению работоспособности, помогают справиться с депрессией, стимулируя выработку "гормона радости" - эндорфина.
Несмотря на то, что и напиток какао, и горячий шоколад делают из одного сырья, - это разные напитки. Какао - напиток менее калорийный.

ГОТОВИМ КАКАО...
Налейте в металлическую посуду два стакана молока и стакан воды, вскипятите. Смешайте какао-порошок и сахар, залейте стаканом холодной воды, размешайте и влейте во вскипевшую жидкость. Помешивая, доведите до кипения, потомите на малом огне 3-5 минут.
Вам понадобится: по 2 стакана воды и молока, по 6-8 чайных ложек какао-порошка и сахара.

...И ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД
Вскипятите молоко, бросив в него разломанный на кусочки шоколад. Добавьте по вкусу сахар и специи. Снимите с огня. Когда смесь остынет до 80-85 градусов, влейте тонкой струйкой сырые желтки, взбейте миксером до образования пенки. Разлейте в 3 чашки.
Вам понадобится: 150-200 г чёрного шоколада, 300 г молока или сливок, 1-2 чайные ложки сахара, 3 желтка; ванильный сахар, корица, чёрный перец по вкусу.