Приглашаем на сайт Кривопедия - энциклопедия города Кривого Рога! http://encyclopedia-krivoyrog.blogspot.com/

среда, 9 июля 2014 г.

Единая ставка налога на пассивные доходы физлиц существенно не отразится на депозитных ставках - уверяют банкиры

Единая ставка налога на пассивные доходы физлиц существенно не отразится на депозитных ставках - уверяют банкиры

Введение с 1 августа единой ставки налога на пассивные доходы физлиц в виде процентов с депозитов в размере 15% существенно не отразится на уровне депозитных ставок, считают банкиры.

“Депозитные ставки сегодня находятся на максимуме и отражают проблемы банков с продолжающимся оттоком ликвидности в условиях недоверия вкладчиков банковской системе в целом из-за действующих ограничений по распоряжению средствами на счетах. Внесение изменений в налогообложение пассивных доходов на ставках не скажется, они сохранятся в пределах 15-22% на срок три-четыре месяца и 16-17% на срок до года по гривневым вкладам”, – сказал первый заместитель главы правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

Аналогичной точки зрения придерживается и председатель правления банка “Хрещатик” Дмитрий Гриджук.

“Введение линейной ставки налогообложения пассивных доходов физических лиц в размере 15% вместо прогрессивной шкалы в 15-20-25%, как и сохранение банковской тайны вклада, являются цивилизованным подходом – с каждого дохода, в том числе пассивного, необходимо платить налог. Существенных изменений на депозитном рынке не ожидается, и ставки сохранятся на нынешнем уровне”, – сказал банкир.

Начальник управления сбережений и платежей Укрсоцбанка Ольга Шостак отметила, что депозитные ставки не отреагируют на налоговое нововведение как таковое.
“Если будет отток депозитов, банки будут стараться удержать клиента повышенной процентной ставкой. Но не думаю, что введение налога приведет к оттоку депозитов”, – считает она.

Первый заместитель председателя правления банка “Национальный кредит” Людмила Мищук полагает, что если закон вступит в силу в нынешнем виде, банковская система на первом этапе может столкнуться с оттоком депозитов: от глубины этого процесса во многом будет зависеть и рыночная реакция банков.
“Допускаю, что при существенном снижении ликвидности, ставки по депозитам в краткосрочном периоде могут даже вырасти, чтобы “перекрыть” потери клиентов, которые можно оценить примерно в 4% годовых по гривневым вкладам и 1,5% по валютным относительно нынешнего рынка. Но в среднесрочном периоде существенных изменений не произойдет: финучреждения будут стараться снизить или хотя бы удержать ставки на нынешнем уровне”, – сказала она.

Глава правления Банка инвестиций и сбережений Владислав Байрака считает, что налоговое нововведение может привести к незначительному оттоку депозитов на начальном этапе, что не даст возможность банкам снижать депозитные ставки.

“Депозитные ставки останутся на текущем уровне. Вместе с тем, банки могут незначительно – на 0,5-1 п.п. повысить кредитные ставки”, – уточнил банкир.
Эксперты в целом позитивно оценивают назначение банков налоговыми агентами по администрированию налога по пассивным доходам физлиц.
“В нынешней ситуации решение о назначении банков налоговыми агентами по администрированию налога по пассивным доходам физлиц – единственный выход по сохранению значительной части вкладчиков, не готовых к раскрытию информации о своих счетах”, – сказал В. Юткин.

“Это нормальная практика. Ведь для многих людей сама мысль о необходимости вникать в тонкости заполнения декларации, ее подачи и уплаты налога является достаточным мотивом, чтобы отказаться вообще от размещения депозита. Тем более, когда речь заходит о небольших суммах. Потому даже самим банкам выгодно взять на себя эти функции”, – отметила Л. Мищук.
Банкиры полагают, что для отдельных норм закона, в частности, порядка возврата чрезмерно удержанных сумм налога в случае досрочного расторжения клиентом-физлицом депозитного договора, потребуются дополнительные разъяснения.

“Если вопрос относится исключительно к сфере ответственности банков, я не вижу никаких проблем в том, чтобы возместить вкладчику чрезмерно насчитанный налог в случае досрочного расторжения. Технически это несложно. А вот какой может быть процедура возврата средств со стороны налоговых служб – сказать не возьмусь, этот вопрос точно потребует дополнительных разъяснений”, – сказала Л. Мищук.

“Этот механизм должен быть прописан в нормативных документах. Однако очевидно, что банки смогут удерживать излишне выплаченные налоги в случае досрочного расторжения депозита за счет удержания необходимых средств в следующем налоговом периоде, восстанавливая таким образом баланс”, – сказал В. Юткин.

Верховная Рада 4 июля поддержала во втором чтении и в целом законопроект “О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые другие законодательные акты относительно пассивных доходов”, согласно которому с 1 августа 2014 года вводится линейная ставка налогообложения пассивных доходов физических лиц в виде процентов с депозитов – 15% вместо прогрессивной шкалы в 15-20-25%; ставки налогообложения роялти, инвестиционной прибыли и дивидендов возвращены к уровню, действовавшему до 1 июля: для роялти и инвестприбыли 15% и 17% соответственно, дивидендов – 5%; для налогообложения других пассивных доходов от размещения капитала введена единая ставка 15%.

По материалам FINANCE.UA