Приглашаем на сайт Кривопедия - энциклопедия города Кривого Рога! http://encyclopedia-krivoyrog.blogspot.com/

среда, 9 июля 2014 г.

Вкладчики сегодня отдают предпочтение краткосрочным гривневым вкладам

Вкладчики сегодня отдают предпочтение краткосрочным гривневым вкладам
Кризис ликвидности в банковской системе пошел на спад – население больше не выносит панически сбережения из банков, чему, впрочем, также способствуют административные ограничения. Единственные проблемные регионы страны – Крым и восток, где население использует все доступные возможности для изъятия своих средств.

Отток вкладов из банковской системы прекратился. В июне впервые с начала года, когда начался кризис ликвидности, депозиты физических лиц выросли на 0,4% или на 1,5 млрд грн (без учета валютных колебаний), сообщили в Национальном банке. Для подтверждения смены тренда НБУ привел противоположные данные мая, когда портфель вкладов сократился на 4,3% или на 15,8 млрд грн.

В пресс-службе НБУ пояснили FinMaidan, что речь идет обо всех депозитах населения: “Чтобы очистить общий показатель депозитов физлиц от валютных колебаний, показатель в иностранной валюте пересчитывался по курсу на начало года – 7,993 грн/долл. К нему прибавлялись депозиты в национальной валюте”. Стоит отметить, что валютный фактор уже практически не влияет на рынок: за июнь официальный курс гривны к доллару ослабел всего на 5 копеек (0,4%) – до 11,82 грн/долл.

Отток вкладов прекратился на фоне жестких ограничений на возврат депозитов: в день вкладчики не могут получить на руки больше 150 тыс. грн в национальной валюте и 15 тыс. грн в иностранной валюте.

В большинстве областей Украины темпы роста остатков средств на счетах физлиц по итогам июня составили 2-5%. В отдельных областях, например в Херсонской, Кировоградской, Закарпатской и Житомирской, сбережения граждан на банковских счетах росли более высокими темпами – на 9%, 6%, 5,5% и 5,2% соответственно, сообщили в НБУ.

“Стоит отметить, что по итогам июня увеличение депозитного портфеля банка было зафиксировано во всех регионах Украины, за исключением Крыма. Наибольший прирост гривневых вкладов наблюдался в Днепропетровском (+23%), Ивано-Франковском (+15%) и Львовском (+14,5%) регионах”, – сообщил директор по продажам и дистрибуции розничного бизнеса Альфа-банка Артур Атанов. В целом, банк ощутил прирост депозитов на 9,7% или 0,4 млрд грн. “В то время как общий прирост гривневых депозитов по украинскому рынку составил 4,5%”,- поведал банкир.

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева, слова которой приведены в сообщении НБУ, считает, что вопреки антитеррористической операции, которая длится на востоке страны, “эмоциональное напряжение на депозитном рынке существенно снизилось”. “И это только начало. Мы ожидаем значительный рост притока депозитов в банковскую систему уже в этом месяце (в июле. – Ред.)”. Такой оптимистичный прогноз, впрочем, разделяют не все. “В ближайшие два месяца мы ожидаем, что приток депозитных средств в национальной валюте составит приблизительно 1,5%”, – говорит Артур Атанов.

К тому же этот приток очень нестабильный. “Предпочтение вкладчики отдают краткосрочным гривневым вкладам”, – говорит Валерия Гонтарева. Участники рынка это подтверждают. “Около половины новых депозитов – это краткосрочные вклады (1-3 месяца с автоматическим продлением)”, – говорит заместитель начальника департамента розничного банкинга Укргазбанка Дмитрий Замотаев.

На фоне таких позитивных данных сохраняются и негативные факторы. “Отток депозитов наблюдался в Автономной Республике Крым и в восточных областях, где продолжаются боевые действия, которые препятствуют деятельности банков”, – заявила Валерия Гонтарева. Эти факторы долгосрочные. Вклады, находившиеся на балансе крымских подразделений украинских банков, будут сокращаться до полного расчета с клиентами. А на востоке страны отток депозитов, скорее всего, не закончится пока идут боевые действия.

Банкротства банков также влияют на рынок. В момент отзыва банковской лицензии отчетность проблемного учреждения перестает учитываться в общей статистике. Например, в июне на ликвидацию были отправлены Брокбизнесбанк и Банк Форум, задолженность которых перед розничными вкладчиками суммарно на 1 апреля составляла 8 млрд грн. Меньше половины этих вкладов гарантируется ФГВФЛ. Пострадавшим вкладчикам частично выдана компенсация, большая часть будет выплачена до конца лета. После чего они могут либо разместить эти деньги на счетах банков, либо отнести их домой или разместить в сейф, что лишает банки пассивной базы.

Например, Укргазбанк в июне, выплачивая за счет средств ФГВФЛ компенсацию бывшим клиентам Брокбизнесбанка, убедил вкладчиков обанкротившегося банка разместить на его депозитных счетах 113 млн грн или 14% полученных компенсаций. В итоге портфель депозитов Укргазбанка в национальной валюте вырос на 369 млн грн (почти 15% от уровня конца первого квартала). “За июнь портфель вкладов физических лиц в целом по банку по всем валютам в гривневом эквиваленте без учета курсовых разниц вырос на 391 млн грн”, – рассказал Дмитрий Замотаев. Приток денег стал решающим фактором, который позволил банку снизить с 1 июля ставки по вкладам на 3-4 процентных пункта. Аналогичная перспектива предстоит и другим игрокам рынка, если тренд, наметившийся в июне, сохранится минимум несколько месяцев.

По материалам FINANCE.UA