Приглашаем на сайт Кривопедия - энциклопедия города Кривого Рога! http://encyclopedia-krivoyrog.blogspot.com/

среда, 11 апреля 2012 г.

Бюст академику Владимиру Бызову откроют в сквере Криворожского национального университета.

К годовщине смерти широко известного учёного, основателя и первого президента Академии горных наук Украины, бывшего ректора Криворожского технического университета, лауреата Государственной премии Украины в области науки и техники, доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники Украины В. Ф. Бызова возле главного корпуса КТУ состоится открытие мемориала этому выдающемуся учёному и педагогу - бронзового бюста на постаменте из красного токовского гранита.

Благодарные Владимиру Фёдоровичу преподаватели, студенты, выпускники вуза тем самым ещё раз подтвердят, что он действительно был человеком-эпохой, творцом и организатором многих новаторских начинаний в горнодобывающей отрасли. Следует напомнить, что Бызова высоко ценили, как учёного, в мире, он был членом Королевского лондонского общества горняков, входил во Всемирную ассоциацию горных профессоров. А на территории бывшего Советского Союза мало кто знал открытые горные работы настолько глубоко.

- Я припоминаю, на каком высоком уровне Владимир Фёдорович организовал и провёл заседание Международного организационного комитета Всемирного горного конгресса в мае 1995 года у нас в Украине, - говорит ближайший соратник В. Ф. Бызова, бывший при нём проректором КТУ, академик АГНУ профессор Сергей Жуков. - Кстати, Академия горных наук Украины, основанная Владимиром Фёдоровичем, была первой на территории СНГ общественной, а не государственной организацией. Так что нам есть на кого равняться. Заверяю, мы и в дальнейшем будем достойными продолжателями дела Владимира Фёдоровича.

От себя добавим, что открытие бюста Владимиру Бызову станет значительным событием в Кривом Роге. А ещё заставит задуматься депутатов, представителей общественности, почему не на надлежащем уровне отдаётся дань талантливым учёным горного комплекса, так много сделавшим для Кривбасса. Ведь кроме памятника первооткрывателю железорудных залежей в Криворожском бассейне Александру Полю больше никому их и не возвели. А мемориальные доски установлены лишь академику Георгию Малахову на фасаде старого корпуса КГРИ на улице Пушкина да ещё нескольким организаторам горного производства... Что это - комплекс не-полноценности?

Источник: Газета "Домашняя газета" № 15 (810), 11. 04. 2012.
Из фондов домашнего архива автора блога «Криворожские ведомости».