Приглашаем на сайт Кривопедия - энциклопедия города Кривого Рога! http://encyclopedia-krivoyrog.blogspot.com/

пятница, 4 ноября 2011 г.

Интересные факты о Кривом Роге. (12 часть).

Кривой Рог входил в состав Херсонского уезда Херсонской губернии с самого ее образования в 1803 году и оставался там до 1919 года. Херсонский уезд занимал площадь 16 900 квадратных верст, в 1913 году его население составляло 606 тыс. человек.

Кривой Рог до 1919 года так и не получил статуса города, а оставался волостным местечком с количеством дворов 2750, населением 26 тысяч человек, из которых по национальному составу русские составляли 13%, евреи – 25%, украинцы около 60%.

Местность, находящаяся в среднем течении реки Ингулец и вдоль реки Саксагань, была заселена с давних времен. Археологические раскопки древних поселений впервые осуществил А. Н. Поль в 1866 году. Он исследовал территорию в районе нынешнего поселка имени Артем. В границах современного города в результате археологических раскопок, которые ежегодно проводятся с 1964 года, на сегодняшний день исследовано 73 кургана, включающих 637 погребений различных эпох. Самые древние из них датируются первым веком III тысячелетия до нашей эры, а самые «молодые» XII-XIV веками и относятся к периоду Золотой Орды.

На особое место Криворожья в истории Приднепровья указывал Д. Никольский в своей статье «Кривой Рог и его минеральные богатства». В частности он подчеркивал, что на территории Кривого Рога разбросано множество курганов, в которых на протяжении многих тысячелетий делались захоронения представителей различных народов, мигрирующих из Азии в Европу, оседавших здесь, и со временем вытеснявшихся следующими за ними народами. Одним из таких племен были скифы, стоявшие на довольной высокой ступени развития: они умели обрабатывать землю, обладали запасом полезных знаний, умели добывать железо, которое из отдаленных степей доходило до Греции. Сведения о скифах потомкам были сообщены Геродотом. 

За 500 лет до Рождества Христова скифское железо, добытое из промытого магнитного железняка, было известно грекам, а оружие из него ценилось очень дорого и считалось одним из лучших в мире. Никольский делает вывод, что если принять во внимание, что Кривой Рог находится на месте древней скифии, а песок протекающих рек Саксагани и Ингульца содержит в изобилии магнитный железняк, и то, что в криворожской рудной залежи ( в Червоной балке) остались следы очень древней разработки, то можно смело предположить, что скифское железо добывалось на месте современного Кривого Рога.
Возможно, вам будет интересно:
Желаете изучать историю города Кривого Рога?
Хотите быть в курсе интересных фактов о нашем городе?

Тогда подпишитесь на RSS  Также есть возможность получать новость на свой эл. адрес  Подпишитесь на Историю города Кривой Рог через Email  Подписались? Для подтверждения подписки на этот блог  нажмите, пожалуйста, на ссылку, которая будет в письме, пришедшее на ваш эл. адрес!

Источник информации:
Рукавицын И. А. Кривой Рогъ в открытках, документах, фотографиях/ К., Книга-плюс, 2010. -128 с.:

04. 11. 2011.