Приглашаем на сайт Кривопедия - энциклопедия города Кривого Рога! http://encyclopedia-krivoyrog.blogspot.com/

понедельник, 13 марта 2017 г.

Интересные факты о Кривом Роге. Выпуск №28.

Интересные факты о Кривом Роге. Выпуск №28.

Кривой Рог имеет одну из самых сложных в Украине систем водоснабжения и водоотвода. На работу этих систем большое влияние оказывает значительная протяженность города, отсутствие рельефа, необходимого для обустройства самотечной канализации, а также деятельность горно-металлургического комплекса. Немногим известно, что струя воды из крана берет свое начало в одном из двух водохранилищ - Карачуновского и Южного. Дальше очищенная и обеззараженная вода подается в город по больше чем 1864 километрах водопроводных трубопроводов. А стоки отводятся по канализационным сетям протяженностью 1148 км.

Вы только вдумайтесь насколько большая протяженность сетей г. Кривого Рог, которую необходимо обслуживать предприятию КП «Кривбассводоканал». Для сравнения, расстояние с запада на восток Украины - 1 тысяча 300 км, из севера на юг – 900 км. А начиналось всё так…

Первые водопроводы в Кривом Роге были построены в 1886-1903 г.г. на руднике Колачевского и станции Долгинцево.

В 1924 г. на руднике К. Либкнехта был построен водопровод из каптажа на р. Саксагань, а в 1926 г. – на руднике Коминтерна с применением медленных фильтров площадью 300 кв. метров.

В 1927-1928 гг. построен водопровод на Ингулецком руднике мощностью 50-60 м3/час с водозабором на р. Ингулец. Это был первый водопровод, где вода проходила полную очистку.

В 1930 г. введен в эксплуатацию водопровод мощностью 400 м3/час, который снабжал водой центральную часть города и бывшие рудники им. Дзержинского и им. Ильича. Вода по двум водопроводам Д300 и Д200 мм подавалась на водонапорную башню и растекалась самотеком по городу.

С наступающим Днем работников жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения!!!!