Приглашаем на сайт Кривопедия - энциклопедия города Кривого Рога! http://encyclopedia-krivoyrog.blogspot.com/

четверг, 23 февраля 2017 г.

Освободители Криворожья. Абрамцев Сергей Павлович

Абрамцев Сергей Павлович

Родился в 1922 г. в деревне Новокаменка ныне Залегощенского района Орловской области в семье крестьянина. В Красную Армию призван в июне 1941 г., на войне с января 1942 г.

Отличился в боях октябрь-декабрь 1943 г. на Криворожье. Подбил 2 танка, участник рейда на оккупированный Кривой Рог в октябре 1943 г.

Абрамцев Сергей Павлович – командир танка 181-й танковой Знаменской Краснознаменной бригады 18-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта, младший лейтенант.

17 февраля 1944 года в бою у села Журжинцы Лысянского района Черкасской области Украины по уничтожению окружённой группировки противника его танк появлялся на самых опасных участках, громя живую силу и технику врага. Экипаж танка под командованием младшего лейтенанта С. П. Абрамцева уничтожил ещё 2 танка, 4 орудия, 12 бронетранспортёров и 80 автомашин с грузами, сотни солдат и офицеров, а также пленил 20 солдат и 3 офицера противника.

Однако к исходу дня прямым попаданием снаряда танк С. П. Абрамцева был подбит, и весь экипаж погиб. Похоронен в селе Богачовка Звенигородского района Черкасской области Украины.

13. 09. 1944 г. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина.

Именем Героя названы улицы в городе Корсунь-Шевченсковской Черкасской области Украины и в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровский области.