Приглашаем на сайт Кривопедия - энциклопедия города Кривого Рога! http://encyclopedia-krivoyrog.blogspot.com/

понедельник, 19 декабря 2016 г.

История храма Святителя Николая в городе Кривом Роге

По информации сайта «Православие в Украине» первым и главным храмом города Кривого Рога есть храм наиболее почитаемого на Украине святого - Николая Чудотворца, который по сей день считается покровителем этого города. Согласно историко-хронологическому описанию храмов Херсоно-Таврической епархии, он был построен из дерева и освящен в 1761 году, засвидетельствовав тем самым факт окончательного формирования Кривого Рога, как поселения.

Во время русско-турецкой войны (1768-1774 год) деревянная церковь была уничтожена зимой 1768-69 года, когда крымские татары совершили нападение на Кривой Рог и сожгли его. После окончания войны, когда в 1775 году была основана почтовая станция, на месте сожженного татарами храма началось строительство новой деревянной церкви. Как утверждает криворожский архитектор Сыч Ю.П., это скорее всего был храм клитского типа. Это же показывает экспертиза проектных работ того времени. В его основе лежало сочетание трех срубов: большого, центрального - собственно для церкви и двух маленьких - для притвора на западе и алтаря на востоке. Каждый сруб перекрывался 4-х скатной клинчатой крышей, увенчанной куполом и крестом.

Для Николаевской церкви в 1798 году было отведено 30 десятин пахотной и 3 десятины сенокосной земли. Земли обрабатывали прихожане храма и весь урожай отдавали на церковь. 

В то время действовали такие расценки на церковные требы:
-        венчание - 20 копеек;
-        отпевание - 20 копеек;
-        отпевание ребенка - 6 копеек;
-        молитва о здравии - 4 копейки.

Поскольку в 1861 году поселение Кривой Рог получило статус местечка,  то в это же время началось строительство нового каменного Никольского храма поблизости деревянной церкви. Храм строили на пожертвования городского общества. Так верхнеднепровский помещик Александр Николаевич Поль - ученый, археолог, инициатор исследования железных руд в городе - пожертвовал храму большую сумму денег. Собирали деньги на строительство долго: богатые и бедные давали, кто сколько может, сооружали главный храм всем миром. Наконец, в 1863 году, закончилось строительство каменного храма, который был освящен 22 мая, в день празднования перенесения честных мощей святителя Николая.

Это был крестово-купольный храм с коротким перекрестьем и одноярусной колокольней над притвором. Высота колокольни с крестом достигала 30 метров, бани купола - 28 метров, длина храма - около 30 метров. Интерьер храма, по воспоминаниям старожилов, был пышным, весь иконостас позолоченный. Главной святыней церкви была чудотворная храмовая икона святитель Николая, украшенная серебряным окладом и драгоценными камнями.
Стоял храм на перекрестках двух первых улиц города - Почтовой (ныне проспект Карла Маркса) и Николаевской (ныне улица Ленина).

В 1872 году была разобрана деревянная церковь (ветхая), которая простояла рядом с новым храмом 9 лет.

Не последнее место в дореволюционной истории Николаевского храма занимает духовно-просветительская деятельность его духовенства (настоятелей). В августе 1861 года министерство народного образования Российской империи открывает в Кривом Роге первую школу, учителем которой был священник Свято-Никольского храма. Следует отметить, что настоятели Николаевского собора были благочинными церквей Криворожского округа. При храме действовало церковно-приходское училище, в котором, в 1914 году, законоучителем был настоятель храма протоиерей Автоном Лебедев.

После Октябрьской революции некоторое время службы в храме продолжались. Свято-Николаевский храм, вместе с другими храмами Криворожья, был разграблен весной 1922 года (Компания по изъятию церковных ценностей). Согласно регистрации нового устава храма, 18 декабря 1924 года в храме насчитывалось 1000 прихожан. В этом же году Николаевская улица была переименована.  В июне 1929 года советскими активистами был начат сбор подписей среди жителей города за переоборудование Николаевской церкви в детский клуб. 20 ноября этого же года был оглашен проект застройки церковной площади, где находился храм. В частности поступило предложение построить 12-ти этажный «Дом Советов». 26 ноября 1929 года жители поселка Гданцевка начали массовую компанию по передаче Николаевского Собора под детский клуб (было собрано 13 тысяч подписей). Были сняты колокола и переданы местному заводу как ценное сырье. Однако, по словам очевидцев, разграбленная церковь продолжала действовать до начала 30-х годов. В начале 30-х годов Свято-Николаевский храм хотели подорвать, но кладка оказалась очень крепкой. В конечном итоге сюда согнали рабочих, которые занимались строительством Криворожстали, и студентов горно-рудного института. Главный храм Кривого Рога был разобран в 1933 году методом «коммунистических субботников». По неподтвержденным данным, иконы Николаевского храма были сброшены в шахты сотрудниками НКВД.

По воспоминанию протодиакона Владимира Донченко (1931 года рождения), приход Свято-Николаевского храма перешел немного выше по трамвайной линии на улице Ленина, где устроился в простом доме. Небольшой Николаевский молитвенный дом пришел на смену величественному собору Кривого Рога и долгое время считался главным храмом нашего города. В 50-х - 60-х годах настоятелем храма был благочинный Криворожского района, член епархиального совета Днепропетровско-Запорожской епархии, митрофорный протоиерей Стефан Яновецкий. Отец Стефан имел при себе еще одного священника - отца Александра и старого диакона. На том месте, где когда-то стоял главный храм города, было построено здание районного комитета партии и установлен памятник гонителю Православия - Ленину.


В 2003 году был открыт и освящен Свято-Николаевский храм, который находится недалеко от исторического места. Как и когда-то, он является кафедральным храмом города, а кафедральным собором епархии - Спасо-Преображенский собор. Свято-Николаевский храм является 25-м храмом Кривого Рога.