Приглашаем на сайт Кривопедия - энциклопедия города Кривого Рога! http://encyclopedia-krivoyrog.blogspot.com/

пятница, 4 ноября 2016 г.

Венгрия. Будапешт.

Прекрасна и многолика столица Венгрии - жемчужина Дуная. Она молода, открыта всему миру и романтична. Некогда на этом месте находились три самостоятельных города: Обуда, Буда и Пешт. Бурный XIX век толкнул их на путь стремительного развития, они стали быстро расти и в 1873 году слились в один город - Будапешт.

Будайские горы и пещеры, густые, богатые дичью леса, термальные источники еще в доисторические времена привлекали сюда людей. На месте теперешней Обуды на берегу Дуная стояли римские легионы и город Аквинкум. Разливы реки покрыли поселение толстым слоем ила, но в наше время погребенные остатки зданий расчистили, и теперь можно прогуляться по дорожкам древнего города. Город расположен почти в центре обширной страны, рядом большая судоходная река. В этих местах еще в древности существовали города: Старая Буда во времена римлян, Вышеград в 15-м и 16-м столетиях. В царствование Матвея Корвина Буда стала столицей Венгрии. После покорения турками большей ее части здесь жил паша, управлявший страной.

Пешт возник, вероятно, в XII веке и получил первую грамоту в 1244 году. Имя «Пешт», вероятно, происходит от славянского «печь», а немецкое имя Буда (Ofen) - перевод этого слова. После изгнания турок в Пеште были построены большие казармы и водворены высшие суды Венгрии (1723), а в 1784 году сюда был переведен университет. Местность Пешта низменна, и пришлось потратить много усилий для ее защиты от разливов Дуная. В XIX веке развитие пароходства и постройка железных дорог способствовали разрастанию Пешта; но его истинный расцвет начался с 1867 года, после подписания соглашения с Австрией, когда Венгрия получила автономию.

Самое грандиозное здание Будапешта - Крепостной дворец. Его видно почти с любой центральной точки города. Пройдитесь по улочкам Крепостного квартала, где еще сохранились средневековые строения. Здесь пролегают многометровые пещеры - обители людей каменного века. Со смотровой площадки дворца открывается сказочный вид на Цепной мост, который вечером вспыхивает сотнями огней.

Одно из прекраснейших зданий в городе - Академия наук; вблизи памятники Сечени, Деаку и Этвешу; коронационный холм, на который въезжал верхом венгерский король в короне и порфире и обнаженным мечом ударял по воздуху на все четыре стороны света. Дунай - прекраснейшая «достопримечательность» Будапешта. Самые красивые, импозантные здания столицы расположены на холмах: это парламент, Академия наук, старинные водолечебницы и современные бассейны, Рыбацкий бастион, церковь Матяша и Цитадель на горе Геллерт. Благодаря Дунаю и перекинувшимся через него прекрасным мостам Будапешт занял достойное место в ряду красивейших городов мира.

Главная торговая улица Будапешта - Ваци. Кажется, что туристы уже вытеснили отсюда местных жителей. Магазины, рестораны и кафе манят прохожих обилием товаров и богатством меню. Жизнь города не затихает и ночью, так что тем, кому хочется повеселиться, отправляются на дискотеки Black Hole или Night Owl. Настоящим событием для театралов станет посещение Венгерского государственного балета.

Бродите ли вы в Крепостном районе среди домов со средневековыми и барочными фасадами, прогуливаетесь ли мимо турецких купален, ходите ли по улицам Пешта, где прошлое уже давно перемешалось с настоящим, - все это один город, Будапеште.

Источник информации:
Компакт-диск «Великое наследие. Том 8. Архитектура и города». ИД «Равновесие». 2005.