Приглашаем на сайт Кривопедия - энциклопедия города Кривого Рога! http://encyclopedia-krivoyrog.blogspot.com/

пятница, 11 ноября 2016 г.

Германия. Берлин.

В Германии нет теплого моря и прославленных пляжей, но ежегодно десятки миллионов путешественников приезжают сюда на экскурсии. Берлин пользуется особой популярностью. За свою долгую историю город пережил многое. Он знал блестящие эпохи расцвета науки и культуры, был до основания разрушен, разделен и все же, словно сказочная птица Феникс, возродился из пепла, чтобы предстать во всем своем великолепии.

Берлин расположен в восточной части Германии примерно в 265 километрах к юго-востоку от Гамбурга и в 55 километрах к западу от польской границы, в широкой ледниковой долине реки Шпрее, которая протекает через центр города. Плакучие ивы склоняют ветви над водной гладью, а между ними - городские башни, церкви, удивительные по красоте дома и, конечно, улицы...

Берлин стал столицей княжества Бранденбург в конце 15-го столетия, а позже - столицей королевства Пруссия. Когда разрозненные немецкие государства объединились в Германскую империю в 1871 году, король Пруссии, став новым императором, сделал Берлин столицей Германии. В таковом ранге он оставался до конца Второй мировой войны, когда произошло его разделение на Советский и Западный (то есть британский, французский и американский) сектора.

Улицы в Берлине прямые, аккуратные - здесь особенно ощущается любовь немцев к порядку и чистоте. Любому школьнику, изучающему немецкий, знакомо название Унтер ден Линден - «Улица под липами». Здесь разместилось множество примечательных зданий, одно из которых - дворец Кронпринца в стиле берлинского барокко. Оказавшись на Унтер ден Линден, нельзя пройти мимо Бранденбургских ворот, долгие годы служивших символом разделенной Германии. Образцом при создании ворот стали пропилеи Акрополя в Афинах. Именно здесь, у Бранденбургских ворот, сохранились остатки той самой Берлинской стены, которая навсегда вошла в историю Германии ХХ века.

Визитной карточкой восточного Берлина была в свое время Александерплатц - площадь, собирающая сотни туристов со всего мира. Мало кому известно, что своим названием площадь обязана русскому царю Александру I, посетившему Берлин в 1805 году. Одна из достопримечательностей «Алекс» (так именуют площадь местные жители) - часы, показывающие время в разных частях света и ставшие неизменным местом встреч берлинцев и гостей города.

Другой знаменитый проспект - Курфюрстендамм, оживленная улица со множеством магазинов.

После объединения Берлин стал самой большой европейской музейной метрополией, ведь в более чем трехмиллионном городе насчитывается 170 музеев. Их собрания вполне могут соперничать с коллекциями Лондона, Парижа, Нью-Йорка и Петербурга.

Шарлоттенбург - один из центральных районов города с роскошным дворцово-парковым ансамблем. Культурный центр города - «остров музеев». Здесь высится классическое здание Старого музея, необарочный треугольник Бодэ-музея и античная громада Пергамон-музея. По мысли создателей «остров» должен открывать широкой публике доступ к сокровищам королевских дворцов и частных коллекций.

Неподалеку от него - знаменитый Трептов-парк, где на зеленом холме стоит памятник Советскому воину-освободителю. Совсем недавно он был отреставрирован.

В Германии помнят об ужасах войны. Несколько зданий, разрушенных в 1945 году, сохранены, чтобы и новые поколения не забывали о ней. Среди них - главная башня кайзера Вильгельма, Мемориальная Церковь и стены церкви Св. Николая.

Берлин традиционно играл ведущую роль в немецком образовании. В восточной части города расположен Университет им. Гумбольдта (прежде известный как Университет Берлина). Свободный Университет был основан в 1948 году на территории Западного Берлина.

Традиционные отрасли промышленности города включают текстильную, металлургическую, машиностроительную, фарфоровую и хрустальную, а также полиграфическую. Важную роль к экономике Германии играют находящиеся в Берлине предприятия по изготовлению электроники, одежды, сигарет и велосипедов.
Источник информации:
Компакт-диск «Великое наследие. Том 8. Архитектура и города». ИД «Равновесие». 2005.