Приглашаем на сайт Кривопедия - энциклопедия города Кривого Рога! http://encyclopedia-krivoyrog.blogspot.com/

вторник, 31 мая 2016 г.

Знаменитые города мира. Киев

В начале Х века отдельные славянские государства - Новгородское, Киевское и другие - объединились под властью князя Олега. Обладание одновременно Новгородом и Киевом делало Олега полным хозяином реки Днепр. Более мелкие славянские князья должны были ему подчиняться, и таким образом произошло объединение славянских племен. Объединение это получило название Русь. Центром Руси стал город Киев, который в летописях с этого времени называют «матерью городов русских».

Основание города теряется во мраке истории. Племена, населявшие эту местность, не владели письменностью, поэтому остается лишь довериться преданиям, согласно которым Киев основали три брата Кий, Щек и Хорив, которых сопровождала сестра Лыбедь. Или другим преданиям, согласно которым пресловутый Кий был перевозчиком на Днепре, место это прозвали «киевым перевозом».

При князе Владимире Киевская Русь приняла от греков православие. Крещение Руси произошло в 988 году, и с этого времени начался расцвет Киевского государства.

Рост значения Киевской Руси отразился, прежде всего, в широких родственных связях киевских князей с другими государствами - Польшей, Германией, Францией, Чехией, Византией и скандинавскими странами. Затем установились более тесные торговые и культурные связи с государствами Западной Европы и в особенности с Византией, бывшей в то время наиболее культурным государством.

Киев стал застраиваться каменными храмами и зданиями, украшенными живописью и мозаикой; был построен Софийский собор. Иностранцы, приезжавшие в Киев, поражались его великолепию и называли его «соперником Константинополя».

Принятие русскими христианства способствовало распространению просвещения. Письменность возникла у славян еще до принятия христианства. За 100 лет до крещения Руси славянские миссионеры Кирилл и Мефодий составили славянскую азбуку (эта азбука называется «кириллицей») и перевели греческие церковные книги на славянский язык. Братьев Кирилла и Мефодия называют «апостолами славян». Обе церкви, римско-католическая и православная, считают их святыми.

В Киевскую Русь попало значительное количество книг из Болгарии. Кроме того, переводились на русский язык с греческого книги как духовного, так и светского содержания. Возникли оригинальные русские произведения. К этому же времени относятся первые попытки составить историю Руси.

Главными центрами просвещения на Руси в те времена были монастыри. Среди них Печерский монастырь в Киеве, который и по величине, и по значению занимает первое место. В этом монастыре различные исторические записи были переработаны в обширное сочинение, в котором говорилось «откуда пошла русская земля». В монастырях развивалась иконопись, ими украшались церкви и соборы. Лучшие образцы искусства Византии, Закавказья и других стран способствовали формированию древнерусской культуры, которая впоследствии и легла в основу национальных культур русского, украинского и белорусского народов.

При Ярославе Мудром, сыне Владимира Святого, в Киеве был составлен первый свод законов «Русская Правда». При нем же Киевская Русь стала одним из ведущих европейских государств, а город Киев - одним из важнейших культурных центров тогдашней Европы. Многие европейские монархи старались породниться с могущественным киевским князем. Сам Ярослав был женат на дочери шведского короля. Три его сына взяли в жены дочерей европейских монархов, а три дочери - стали королевами Норвегии, Венгрии и Франции.

Внук Ярослава Мудрого, Владимир Мономах, сделал много для укрепления киевских земель и расширения связей с Западом. Как истинный христианин, он был гуманным правителем, запретившим смертную казнь. Он успешно защищал русские земли от набегов воинственных кочевников.

Вскоре после смерти Владимира Мономаха началась борьба за власть между его сыновьями и внуками. Киевская Русь разделилась на отдельные мелкие княжества и стала приходить в упадок.

Под влиянием неблагоприятных условий, сложившихся в Киевской Руси, в XII веке начинается движение населения на северо-восток, в лесные области средней части Европейской России. Там усиливается Владимиро-Суздальское княжество и туда же постепенно переносится центр русского государства. В XIII веке начинает возвышаться город Москва, князья которого уже в ХIV веке выступают в роли «собирателей» русских земель вокруг своего княжества. Этому способствовало и то, что Москва не подверглась такому разорению со стороны татаро-монгольских завоевателей, какому подвергся Киев в 1240 году.

С 1362 года Киев находился в составе Литовского княжества и Литвы и лишь в 1654 году вернулся в состав России.

Киев не утратил своего духовного и экономического значения. За победу в Великой Отечественной войне городу присвоено звание города-героя. В настоящее время Киев - столица независимой Украины, в котором сейчас проживает около 2,6 миллиона жителей.

Источник информации:
Компакт-диск «Великое наследие. Том 8. Архитектура и города». ИД «Равновесие». 2005.