Приглашаем на сайт Кривопедия - энциклопедия города Кривого Рога! http://encyclopedia-krivoyrog.blogspot.com/

четверг, 28 января 2016 г.

Колорадского жука забросили империалисты?

Рубрика «Статьи из архива».

Каждый год вся семья выходит воевать с колорадским жуком. Однако результаты мизерные, добрая часть урожая гибнет. Говорят, что эту заразу американцы завезли к нам специально, чтобы славяне, любители картошки, умерли с голоду. Однако сейчас мы, украинцы, поголовно болеем и чахнем не от дефицита картофеля, а от тех ядов, которыми его обрабатываем. Может, это и был тайный замысел империализма?
И. Королёк

Существует несколько версий появления колорадского жука на территории бывшего СССР. По одной из них его «забросили» недружественные американцы в конце Второй мировой войны - то ли на территорию оккупированной советскими войсками Германии, то ли в специальных контейнерах - на поля СССР.

Однако учёные отвергают эти предположения. Как рассказали нам в Харьковском национальном аграрном университете им. Докучаева, колорадский жук попал на территорию СССР в начале 1970-х годов из Европы, куда он ровно сто лет назад перекочевал с американского континента. Европейцы боролись с заразой как могли, привлекали армию, поливали землю горючим и поджигали, травили ядами, вводили чрезвычайное положение.
В СССР же поначалу отнеслись к появлению полосатого насекомого доброжелательно. И лишь спустя год, когда паразиты уничтожили посевы картофеля, ударили в набат и стали травить огороды техническим хлорофосом - токсичным веществом, способным вызывать поражение нервной системы.

Впрочем, хлорофос почти не имеет аккумулятивного эффекта, да и специфических проявлений отдалённого воздействия у него не выявлено. Стало быть, вряд ли можно сказать, что колорадский жук опосредованно виноват в слабом здоровье нынешнего поколения любителей картофеля. Тем более что сейчас посевы обрабатывают новыми щадящими веществами, которые при правильном использовании не отражаются на состоянии здоровья человека, убедили нас в ХНАУ.

Источник информации:
Газета «Пульс». № 28 (875) 10. 07. 2013 г.