Приглашаем на сайт Кривопедия - энциклопедия города Кривого Рога! http://encyclopedia-krivoyrog.blogspot.com/

понедельник, 18 января 2016 г.

Что поможет от боли


Рубрика «Статьи из архива».

Я давно страдаю артритом, а у мужа - радикулит. Обезболивающих мазей, кремов, гелей от таких болезней - море. Продаются они почти все без рецепта, и мало кто понимает в них больше, чем говорится в рекламе. Чем они отличаются друг от друга?

Всё это море обезболивающих средств можно свести к трём группам препаратов. В 1-ю группу входят родственники аспирина, ибупрофена, диклофенака, кетопрофена, индометацина и прочих обезболивающих и противовоспалительных лекарств, которые мы принимаем внутрь. В мазях эти активные компоненты действуют примерно так же, как и в таблетках: облегчают боль и уменьшают воспаление. Только через кожу они всасываются хуже, чем из кишечника, и таблетки могут вполне заменить такие мази.

Мази и растворы 2-й группы сделаны на основе скипидара, змеиного яда, ментола, эвкалиптового масла и прочих жгучих веществ (финалгон, виксактив, скипидарная мазь, камфорное масло). Они вызывают местное раздражение и разогрев, в результате рефлекторно увеличивается кровоток, выделяются активные вещества и напряжённые мышцы расслабляются. Боль утихает, а восстановительные процессы происходят активнее. Подобные лекарства обычно обезболивают даже лучше, чем препараты 1-й группы.

Препараты 3-й группы содержат комбинацию любых компонентов из двух первых групп, а иногда ещё и обезболивающие вещества типа новокаина (гель диприлиф, раствор меновазин). Несмотря на комбинированное действие, их эффект ненамного сильнее препаратов 2-й группы.
Место нанесения препаратов 2-й и 3-й групп нужно обязательно держать в тепле, надев шерстяной платок, свитер, носки и т. д.

Источник информации:
Газета «Добрый вечер» №1 (590) 2013 г.