Приглашаем на сайт Кривопедия - энциклопедия города Кривого Рога! http://encyclopedia-krivoyrog.blogspot.com/

четверг, 3 июля 2014 г.

Ягода - это плод?

Ягода — это такой плод, у которого внутри много семян и нет косточки. Когда ягода зрелая, у него мясистый и сочный околоплодник, как у клубники, винограда, вороньего глаза, брусники, черники, голубики, клюквы.

Значит, вишня — не ягода, а томат — ягода? Да, с точки зрения ученого-ботаника это так. И цитрусовые плоды: апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут, померанец — тоже ягоды. Гнезда с семенами внутри этих плодов заполнены ароматным соком.

Плоды семейства тыквенных (они называются тыквины) — тип ягоды. Стало быть, тыква, арбуз, дыня, огурец — тоже ягоды. Придется привыкать к мысли, что арбуз с огурцом — родственники, да еще и ягоды.

В Средиземноморье, в Крыму и на Кавказе растет травянистое многолетнее растение под названием "бешеный огурец". Его колючие зеленоватые плоды напоминают маленькие огурчики. Когда плоды созревают, в них возникает колоссальное давление. Не повезет тому, кто потревожит заросли бешеного огурца! Даже при легком прикосновении огурец отрывается от плодоножки и из образовавшегося отверстия вылетает сильная струя клейкой слизи. В ней семена выбрасываются на расстояние более 12 см. Постепенно слизь высыхает на шерсти животного, семена одно за другим опадают и разносятся на большие расстояния.


Источник: CD "Большая Детская Электронная Энциклопедия" 02.01.2007г. "MASTERSOFT"