Приглашаем на сайт Кривопедия - энциклопедия города Кривого Рога! http://encyclopedia-krivoyrog.blogspot.com/

понедельник, 11 ноября 2013 г.

11 ноября в истории Кривого Рога

11 ноября 1909 года родился Никифоров Михаил Семенович, будущий известный геолог. Который вёл геологические исследования, поиски месторождений железной руды в Криворожском бассейне.

11 ноября 1941 года  во время оккупации вышло объявление управления трудовой повинности города Кривого Рога.
Объявление

Горняки из криворожского горняцкого района!

Бегущие советы бессмысленно разрушили места вашей работы, уничтожили часть урожая, забрали с собой лошадей, трактора и другие машины. Поэтому лишь немногие из вас могут найти на привычном родном месте и хлеб.

Однако великий германский рейх не хочет оставлять Вас и Ваши семьи в плену нужды и безработицы. Вам, поэтому, предоставляется возможность найти работу в немецком горном промысле и обеспечить своей работой пропитание для себя и своих семей.

За Вашу работу в Германии Вы получаете:
1) бесплатное жилье и питание,
2) денежное вознаграждение для личных расходов,
3) Горняцкое и металлургическое общество «Восток» Кривого Рога будет ежемесячно выплачивать нуждающимся в помощи семьям 175 руб. для обеспечения прожиточного минимума.
За эти деньги члены ваших смогут покупать для себя продукты питания по установленным ценам в горно-металлургическом обществе «Восток». Этим самым, в первую очередь, обеспечивается как ваше пропитание, так и пропитание ваших семей в зимнее время. Горняки, записывайтесь на работу в управлении трудовой повинности Кривого Рога, улица Глинки 15 или на ж. д. станции в Шмаково или Колачевской.

С 11 ноября 1931 года газета «Червоний Гірник» стала выходить пять раз в неделю. Ставился вопрос об увеличении тиража газеты с 22-х тысяч до 25-30 тысяч экземпляров.