Приглашаем на сайт Кривопедия - энциклопедия города Кривого Рога! http://encyclopedia-krivoyrog.blogspot.com/

понедельник, 28 октября 2013 г.

28 октября в истории Кривого Рога

28 октября 1920 года в районе Апостолово началось контрнаступление Красной Армии против врангелевских войск.

28 октября 1924 года окружной исполнительный комитет принял постановление о борьбе с самогоноварением. Наказание – штраф 500 рублей или арест до 6 месяцев.

28 октября 1971 года по инициативе комсомольцев и молодежи Криворожского завода по ремонту дизельных автомобилей проведен городской комсомольский субботник. В нем приняло участие 86000 юношей и девушек города. В фонд девятой пятилетки отчислено 48776 рублей.

28 октября 2011 году в Терновском районе был торжественно открыт памятник в честь погибших в Афганистане воинов-интернационалистов Вадима Данилова, Алима Солониченко, Анатолия Хлыстова, Сергея Ямки. Символично, что новый обелиск, увенчанный красной звездой, установлен напротив памятного обелиска, установленного благодарными потомками в честь освободителей Кривого Рога от немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне. И теперь этот объединенный мемориальный комплекс, расположенный на улице, названной в честь известного казацкого атамана Ивана Сирка, свидетельствует о том, что каждое новое поколение готово на подвиг.

28 октября этого года мы будем праздновать 69-ю годовщину освобождения Украины от фашистских захватчиков.
Сам праздник установили 20 октября 2009 года, согласно Указу Президента  «О Дне освобождения Украины от фашистских захватчиков».

Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, дорогие земляки!
От всей души поздравляю вас с наступающей 69-ой годовщиной освобождения Украины от фашистских захватчиков.
Спасибо Вам, что вы защитили страну в жестоких сражениях, и мы никогда не забудем, какую цену заплатил наш народ за освобождение – ведь погиб каждый шестой житель Украины.
Благодаря вам осенью 1944 года на нашу родную землю пришло долгожданное, выстраданное в кровопролитных битвах освобождение.
Ваш подвиг продолжался и в мирное время, своим трудом вы восстановили страну от разрухи, превратили наш город Кривой Рог в мощный промышленный центр.

Крепкого здоровья, долголетия, радости и благополучия всем ветеранам, каждой криворожской семье.