Приглашаем на сайт Кривопедия - энциклопедия города Кривого Рога! http://encyclopedia-krivoyrog.blogspot.com/

пятница, 27 сентября 2013 г.

Прославленные криворожские летчики. Мыхлик и Глинка.

Наш город Кривой Рог знаменит не только рудой и металлом, но и прославленными земляками отличившимся в годы Великой Отечественной войны. Среди них знаменитые летчики Мыхлик Василий Ильич и Глинка Дмитрий Борисович.

Мыхлик Василий Ильич родился в 1922 году в селе Солдатском Казанского района Николаевской области, в семье крестьянина. В 1926 году вместе с родными он переехал в Кривой Рог. Здесь прошли его детство и юность. В 1938 году его приняли в ряды Ленинского комсомола, а через два года, по окончании средней школы, Василий Мыхлик поступает в авиационное училище.

В 1943 году молодой пилот совершает свой первый боевой вылет. Это было в дни исторической битвы на Курской дуге. Он участвовал в схватках с врагом в небе под Орлом, Брянском, в боях за ликвидацию блокады Ленинграда, в сражениях под Нарвой и Псковом, на Карельском перешейке, при освобождении Выборга, Эстонии, Литвы, в Восточной Прусии.

23 февраля 1945 году правительство присвоило Василию Мыхлику звание Героя Советского Союза, а 29 июля он был награжден второй медалью «Золотая Звезда».

Славный боевой путь прошёл прославленный летчик-криворожец. За годы Великой Отечественной войны он совершил 188 боевых вылетов, уничтожил 29 немецких танков, 127 автомашин, 48 повозок с грузом, 15 точек зенитной артиллерии, 8 миномётных батарей.



В 1975 году издательство «МИСТЕЦТВО» выпустило открытку, посвященную прославленному криворожскому летчику Мыхлику Василию Ильичу.

После Великой Отечественной войны В. И. Мыхлик окончил Краснознамённую Военно-Воздушную академию, до 1966 года служил в Советской Армии. Полковник запаса В. И. Мыхлик жил в Москве. Бронзовый бюст героя установлен в Кривом Роге. Умер в день своего рождения - 29 декабря 1996 года.

Глинка Дмитрий Борисович родился в 1917 году в семье шахтера в городе Кривом Роге. В Советской Армии с 1937 года. Окончил военно-авационную школу (1939). Дмитрий получил боевое крещение в Крыму. В первый же свой вылет он сбил три вражеских бомбардировщика, но и сам был подбит в воздухе. Очнулся Дмитрий на руках пехотинцев, не помня, как спускался с парашютом. Контузия оказалась настолько серьёзной, что врачи наотрез запретили ему летать. Но Дмитрий вернулся в полк, и бывали дни, когда он совершал по четыре-пять боевых вылетов. Дмитрий Глинка стал первым асом полка, и ему поручили водить в бой специальную эскадрилью. Управляя боем по радио, Дмитрий Глинка давал короткие сигналы: "Я - ДБ! Я - ДБ!". Лётчики верили в своего командира, и эти сигналы придавали им силы.

23 апреля 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза. 14 августа 1943 года присвоено вторично звание Героя Советского Союза.

Всего за войну он совершил около 300 боевых вылетов, 100 воздушных боев, лично сбил 50 самолетов противника, из них 9 на Як-1, остальные на «Аэрокобре».

После войны командовал полком, затем был заместителем командира авиационной дивизии, в 1951 году ВВА. В 1960 году демобилизовался в звании полковника в гражданской авиации. Награжден орденом Ленина, 5 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, 2 ордена Красной Звезды.


В 1975 году издательство «МИСТЕЦТВО» выпустило открытку, посвященную прославленному криворожскому летчику Глинке Дмитрию Борисовичу.

Умер 1 марта 1979 года. Бронзовый бюст установлен в Кривом Роге.


Продолжение следует….