Приглашаем на сайт Кривопедия - энциклопедия города Кривого Рога! http://encyclopedia-krivoyrog.blogspot.com/

среда, 8 февраля 2012 г.

В Кривом Роге поздравили участников Сталинградской битвы.

Ежегодно 2 февраля Криворожская городская организация Партии регионов чествует участников одного из величайших военно-исторических событий XX века - разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, ставшего переломным моментом в Великой Отечественной войне.

Всё больше времени отделяет нас от тех грандиозных событий, когда зимой 1943 года решалась судьба огромной страны, независимости и свободы ее народа. Под стенами Сталинграда бойцы Красной армии заградили путь врагу к кавказской нефти, хлебному Поволжью, Средней Азии, Уралу и Сибири (именно в этих регионах в то время была сосредоточена чуть ли не вся оборонная промышленность бывшего Советского Союза).
Был такой же лютый февраль. Больше полугода, проявляя исключительное мужество и героизм, защищался город. Мы со школьной скамьи знаем о легендарном доме Павлова, оборонявшемся 58 дней, но таких домов, по словам историков, в Сталинграде были тысячи, и все они становились для врагов неприступной крепостью. Германская армия под командованием генерала Паулюса с августа 1942 года взяла город в кольцо, и только 8 января советские войска под командованием генерал-лейтенанта Константина Рокоссовского перешли в наступление. В течение месяца гитлеровская группировка войск была ликвидирована. Фридрих Паулюс - автор пресловутого плана «Барбаросса», уже на тот момент генерал-фельдмаршал сдался в плен. Кстати, историки утверждают, что Гитлер повысил его в звании, когда его армия оказалась в окружении. Сделано это было с расчетом, что Паулюс застрелится, потому что в истории Германии ни один военный столь высокого звания не сдавался в плен.

Победа под Сталинградом стала переломным моментом в истории Великой Отечественной войны. Отсюда началось победное шествие Красной армии на Запад.
2 февраля поздравления от депутатов местных советов и ветеранских организаций города принимали ветераны - участники битвы за город на Волге. Депутаты от Партии регионов, представители городской администрации, общественных организаций и школьники в этот день посетили Галину Сидоровну Леонтюк, инвалида войны 1-й группы, участницу знаменитых сражений под Сталинградом и Курском, которая прошла всю войну от берегов Волги до Западной Пруссии в должности санинструктора артиллерийского полка. За боевые заслуги Галина Сидоровна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги». В мирное время она была награждена медалью «За заслуги перед городом III степени» и рядом юбилейных наград.

Заслуженную фронтовичку с 69-й годовщиной битвы под Сталинградом поздравил руководитель аппарата городской организации Партии регионов Олег Жицкий. Вручая ей цветы и подарки, Олег Леонидович зачитал поздравительный адрес от председателя городской партийной организации Партии регионов, депутата Днепропетровского областного совета Константина Павлова:
«Мы в неоплатном долгу перед Вами и теми, кто отдал за мир на нашей земле самое дорогое - жизнь. Низкий поклон Вам за беспримерный подвиг, за мужество и героизм. За то, что Вы лично и Ваши однополчане без страха и сомнения, не жалея жизни ради свободы и независимости Родины, до конца исполнили долг солдата и гражданина. Стояли насмерть! За жизнь, за свободу, за справедливость, за мир! Ваш подвиг бессмертен! Это не просто высокие слова. Это - наша общая память, без которой у нас не может быть будущего».

От мэрии Кривого Рога и городского совета ветеранов, от местной партийной организации Партии регионов в этот день все криворожане - участники боевых действий под Сталинградом, получили материальное вознаграждение и продуктовые наборы.
Для справки.

Сегодня в Кривом Роге проживают 32 ветерана, принимавших участие в Сталин-градской битве. Ежегодно городским советом утверждается Программа социальной защиты отдельных категорий жителей города, на выполнение которой в 2011 году из местного бюджета было выделено свыше 8 млн. грн. В соответствии с городскими программами, направленными на качественное медицинское обслуживание ветеранов войны и труда, все фронтовики имеют возможность получать бесплатную медицинскую помощь по зубопротезированию, слухопротезированию, офтальмологии. На эти цели из местного бюджета было выделено 524 тысячи гривен.

Автор статьи: Наталья РАБОТА
Источник: Газета "Пульс" № 6 (187) 08. 02. 2012.
Из фондов домашнего архива автора блога «Криворожские ведомости».