Приглашаем на сайт Кривопедия - энциклопедия города Кривого Рога! http://encyclopedia-krivoyrog.blogspot.com/

понедельник, 16 января 2012 г.

Кривой Рог – название божье.



Кривой Рог – название божье.
Стояла посреди ковыльной степи одинокая хатка. Жил в ней бедный пахарь-земледелец. Сеял он рожь, растил ее, потом убирал урожай. Молотил снопы и с того жил, что имел зерно и муку. Держал козу и корову. Потому имела его семья, хоть и скромный, но достаток.

Мимо хатки пролегала тропинка, по которой иногда проходили путники, заворачивая к домику попить воды или спрятаться в тени деревьев, окружавших хатку. Всех привечал добрый хозяин и его семья.

Однажды вечером в слюдяное оконце кто-то постучал. На улице шел дождь, и хозяин поспешил открыть двери, чтобы впустить путников. И вошли в дом Иисус Христос и двенадцать Апостолов. Попросили они приютить их на одну ночь. Пока хозяйка готовила скромный ужин, хозяин принес охапку соломы и расстелил ее на полу. Перекусив, гости улеглись спать.

Утром, перед тем как идти, спросили Апостолы, как отблагодарить хозяина?
-Не надо никакой благодарности. Спасибо вам за доброе слово.
Счастливого пути! - пожелал хозяин путникам и пошел работать в поле. А Иисус Христос и Апостолы стояли полукругом вокруг хатки и смотрели ему вслед.

Прошло время. Однажды хлынули на степную равнину водные потоки.
Вода залила все кругом. Стихия неслась, уничтожая все на своем пути.
Но когда поток дошел до хатки землепашца, вода обошла ее стороной, и хатка осталась стоять, как на островке. Несколько дней шла вода, не переставая, потом ее течение стало меньше. А дальше и вовсе осталась только небольшая речушка. И текла она, огибая хатку, так проложил Господь ее русло, когда стоял с Апостолами полукругом вокруг хатки. 

Прошло еще время, и другие люди ту излучину, созданную Богом, назвали Рог, а еще позже за крутой изгиб стали звать то место Кривой Рог. Уже давным-давно нет той старой ветхой хатки, а Кривой Рог есть.
Друкується вперше. Записано Анастасією Степаненко у 30-ті роки.

Источник материала:
О. О. Мельник, О. О. Степаненко. Історичний фольклор Криворіжжя, видавництво «І. В. І», Кривий Ріг, 2001 рік, 368 с.

Возможно, вас заинтересуют другие Легенды города Кривого Рога:

Желаете узнавать новые факты из истории города Кривой Рог?
Тогда подпишитесь на RSS  Также есть возможность получать новость на свой эл. адрес  Подпишитесь на Историю города Кривой Рог через Email  Подписались? Для подтверждения подписки на этот блог  нажмите, пожалуйста, на ссылку, которая будет в письме, пришедшее на ваш эл. адрес!  


Также не забываем принять участие в призовой викторине блога!!!
Админ блога Петренко Виктор
16. 01. 2012.