Приглашаем на сайт Кривопедия - энциклопедия города Кривого Рога! http://encyclopedia-krivoyrog.blogspot.com/

вторник, 20 сентября 2011 г.

Найденко Василий Михайлович




Найденко Василий Михайлович

Родился в 1915 году в Кривом Роге.
Детские годы Василия Найденко прошли в большой дружной и трудолюбивой родительской семье. Вскоре Найденки переехали из родного Кривого Рога в Пятихатки, куда перевели на работу отца. Тут Василий окончил школу фабрично-заводского обучения и начал свою трудовую деятельность на железной дороге.
Еще учась в фабзавуче, Василий ощущал большую тягу к живописи. Его художественные способности не остались незамеченными. В 1933 году, по настоятельному совету одного из односельчан, Василий подал заявление в Киевский художественный институт и успешно выдержал вступительные экзамены. Он мало верил в успех, помня о своем недостаточном общем образовании. И был несказанно рад, узнав о зачислении его студентом 1-го курса.
Но окончить институт Василию Найденко не пришлось.
В 1934 году по спецнабору он был призван в Красную Армию и направлен в военную школу пилотов. И стал он не художником, а военным летчиком.

Но Василий не сетовал на судьбу. Он полюбил новую профессию и отдался ей целиком.
После окончания авиашколы Найденко в течение года совершенствовал летное мастерство в одной из авиационных частей.

В 1938 году Найденко воевал в Испании в рядах республиканской армии. Он провел здесь 27 воздушных боев, в которых лично сбил три и в группе 6 самолетов противника, за что был награжден орденом Красного Знамени.

В 1939 году, в боях на Халхин-Голе, Василий Найденко водил против японских самураев эскадрилью истребителей. Высокий моральный дух, беззаветная преданность любимой Родине, прекрасная отечественная техника - всё это позволяло нашим мужественным летчикам всегда выходить из воздушных боев победителями. Пять самолетов противника, сбитых лично Найденко, и 19 самолетов, уничтоженных в группе с боевыми товарищами,- таков его военный счет. На груди Василия засияли второй орден Красного Знамени и монгольский боевой орден.

Не успел командир эскадрильи капитан В. М. Найденко подвести итог боевым действиям его истребителей на востоке, финская военщина развязала военный конфликт у северо-западных наших границ.

В условиях суровой зимы, при отсутствии стационарных аэродромов (взлетали с ледяного покрова финских озер) днем и ночью водил командир эскадрильи Найденко своих храбрых истребителей на штурмовку наземных войск и техники врага, сопровождал наши бомбардировщики. На финском фронте количество сбитых Василием самолетов возросло еще на четыре.

К началу вероломного нападения фашистской Германии на нашу Родину Найденко был уже командиром истребительного полка, опытным, закаленным в боях летчиком. Громил немецких захватчиков в небе и на земле Белоруссии и под Москвой, охранял небо столицы.

На полк майора Найденко была возложена особо почетная и ответственная задача - воздушная охрана центра Москвы - Кремля и района правительственных зданий. Личный состав полка выполнял ее неутомимо, с высоким чувством долга.

Кто из москвичей, услышав над городом ровный гул моторов, не поднимал головы и, провожая стальных птиц ласковым взглядом, не восклицал удовлетворенно:

- «Ястребки» патрулируют. Молодцы!

Потом - бои под Сталинградом, в которых истребительно-авиационный полк Найденко участвовал с августа 1942 года.

С первых дней прибытия на Волгу истребители-найденковцы вынуждены были совершать по 8-10 боевых вылетов в день и вести жестокие бои с численно превосходящими силами противника. Так, 24 августа 1942 года, прикрывая наши наземные войска, группа советских истребителей 34 самолета под командованием Найденко вступила в бой с 80 вражескими самолетами, сбила 17 фашистских пиратов и обратила в бегство остальных. Все наши машины благополучно возвратились на свой аэродром.

5 сентября 1942 года командование Сталинградского фронта поставило перед Военно-Воздушными Силами особо важное боевое задание, выполнение которого было возложено на лучший авиационный полк В. М. Найденко.

В небе ни облачка. Солнце быстро поднималоськ зениту. Звено за звеном плавно взлетели краснозвездные истребители. Первым поднялся в воздух боевой командир. Тридцать шесть машин, приняв боевой порядок и сделав круг над аэродромом, легли на курс.

Когда под плоскостями самолетов показались Волга и Сталинград, зоркий глаз Василия Найденко обнаружил идущую навстречу в несколько раз превосходящую числом группу истребителей противника.

- За мной, в атаку! - скомандовал по радио командир полка и повел свои ястребки на немецких стервятников.

Завязался ожесточенный бой. В воздухе кружилось свыше ста самолетов.

Грохот пушечно-пулеметных очередей слился с ревом моторов особенно на виражах. Одна за другой вражеские машины, накренившись на одну из плоскостей или же перейдя в крутое пике, уходили вниз, оставляя за собой черную полосу дыма.

Управляя боем и следя за действиями своих соколов, Найденко личным примером увлекал их на разгром врага. Вот он устремился за одним из «мессеров», настиг его и пронзил короткой очередью. Сделав резкий разворот, он оказался в хвосте второго фашиста, устремившегося за советским истребителем. Еще одна очередь с предельной дистанции - и «мессер» задрал нос, а затем, свалившись на правую плоскость, врезался в землю.

Но вот пушечно-пулеметной очередью вражеского истребителя сильно поврежден самолет Найденко. Он стал неуправляем.
Раздумывать было некогда, и Василий Михайлович принял решение оставить машину. Но не так просто было сделать это в момент штопора. Огромным усилием Найденко отделился от кабины лишь на высоте 300 метров. Когда парашют раскрылся и можно было осмотреть место приземления, отважный летчик понял всю опасность, угрожавшую ему. Левая нога раздроблена крупнокалиберным снарядом; два «фокке-вульфа» пикировали на парашют, ведя бешеный огонь. Под ним была Волга, спланировать на берег из-за малой высоты не было возможности. И Василий опустился на воду. Раненая нога мешала плыть, и он с трудом удерживался на поверхности. Фашисты продолжали расстреливать егo на воде.
На помощь мужественному летчику пришел баркас Волжской флотилии, подобравший Найденко в момент, когда силы уже изменяли ему. На берегу Василию была оказана первая медицинская помощь, а через некоторое время он уже лежал на операционном столе в полевом госпитале, где ему пришлось ампутировать ногу.

Долго пробыл Найденко в госпитале. Его преследовала неотвязная мысль. Неужели он больше не сядет в боевую машину? Только за год войны он лично сбил 12 самолетов противника и 29 - вместе с боевыми товарищами. А всего за время службы в авиации он совершил 550 боевых вылетов, провел свыше 350 воздушных боев, лично сбил 22 вражеских самолета и в групповых боях - еще 57 машин противника.

После излечения Василий Михайлович снова вернулся в строй. В должности заместителя командира авиационного соединения он продолжал участвовать в разгроме фашистских полчищ.

Отгремела война. Многие тысячи советских воинов вернулись к мирному труду. Коммунист Найденко, несмотря на увечье, длительное время оставался в кадрах Советской Армии.

Родина высоко оценила подвиги Василия Михайловича Найденко в годы Великой Отечественной войны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1943 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Его грудь украшают, кроме того, три ордена Красного Знамени, орден Красной Звезды и четыре медали.
Скончался 13 января 1969 года. Похоронен Найденко Василий Михайлович в городе Лениграде (санк-Петербурге) на Ново-Волковском кладбище.
Никто не забыт, ничто не забыто!


Источник информации:

Головин Н.С., Петрищева В. Н., Матюшко Ф. А., Посаднев А. И. "Золотые звезды". Книга о Дважды Героях и Героях Советского Союза, уроженцах Днепропетровщины. Издательство "Промінь". Днепропетровск, 1967.


Желаете узнавать новые факты из истории города Кривой Рог?

Тогда подпишитесь на RSS  Также есть возможность получать новость на свой эл. адрес  Подпишитесь на Историю города Кривой Рог через Email  Подписались? Для подтверждения подписки на этот блог  нажмите, пожалуйста, на ссылку, которая будет в письме, пришедшее на ваш эл. адрес! Если вы подписались через RSS, то для получения книги напишите мне на эл. почту vitasiggg@mail.ru

Админ блога Петренко Виктор

20. 09. 2011.