Приглашаем на сайт Кривопедия - энциклопедия города Кривого Рога! http://encyclopedia-krivoyrog.blogspot.com/

четверг, 4 августа 2011 г.

4 августа 1934 года доменная печь №1 «Комсомолка» выдала первую плавку чугуна!

4 августа 1934 года бригада сменного инженера Михаила Давыдова на доменной печи №1 «Комсомолка» получила первые тонны криворожского чугуна.
Этот день вошел в историю, как день рождения нового завода.

И сегодня, ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» («Криворожсталь») отмечает свой 77-летний день рождения!
С праздником всех, вас дорогие криворожане!!!

А начиналось все так… Немного истории и фактов!

4 часа утра комсомольская бригада инженера Спивакова закончила загрузку домны шихтов. Яков Ильич Весник отдал распоряжение: «Дать воздух».
Зашумел «Снорт». Радость и волнение охватили всех: вступает в строй первая домна будущего гиганта черной металлургии Юга, Южной Магнитки! Криворожский металлургический завод выходил на большой старт.

В этот же день, в 9 часов утра, поступило распоряжение задуть домну. Это почетное задание было дано комсомольской смене инженера Михаила Давыдова.
Давыдов скомандовал газовщику открыть шибер. Старший газовщик Тишин с газовщиками Котовым и Зерновым открыли шибера горячего и холодного дутья. Забушевало пламя в печи, загорелся кокс. Многие прильнули к глазкам фурменных колен. Люди обнимались, пожимали друг другу руки, горячо поздравляли. Даже обычно малоразговорчивый строгий начальник цеха Петр Федорович Силевич не смог сдержать волнения. Высокий, седой, он появлялся то у одной, то у другой группы рабочих, отдавал распоряжение, лично проверял все ещё и ещё раз.

4 августа 1934 года сменная бригада инженера Давыдова в 12 часов выдала первую плавку криворожского чугуна. В час дня на разливочной машине были получены первые чушки чугуна с домны «Комсомолка» Криворожского металлургического завода.
Вот такая история…
А этот день, вошел в историю города Кривой Рог.

Все это было не возможно, без начальника строительства и первого директора завода Якова Ильича Весника. В память об этом человеке в Кривом Роге установлен памятник.
 Первый директор криворожского металлургического завода Яков Ильич Весник.

Источник информации:
Прохоров В. С., Деда Б. И., Горяной В. Д., Криворожский металл. Очерк истории завода. Издательство «Промінь»,Днепропетровск, 1984.

Желаете первыми читать новости блога?
Тогда подпишитесь на RSS  Также есть возможность получать новость на свой эл. адрес  Подпишитесь на Историю города Кривой Рог через Email  
Подписались? Для подтверждения подписки на этот блог  нажмите, пожалуйста, на ссылку, которая будет в письме, пришедшее на ваш эл. адрес!


История Авиации! Дирижабль "Кречет" 
04. 08. 2011.