Приглашаем на сайт Кривопедия - энциклопедия города Кривого Рога! http://encyclopedia-krivoyrog.blogspot.com/

среда, 13 июля 2011 г.

Должанский Юрий Моисевич



Должанский Юрий Моисевич
1923-1943

Родился в с. Веселых Тернах Криворожского района.
В коридорах и аудиториях Криворожcкого горнорудного института шла обычная жизнь. В одной из учебных групп 1-го курса проходило комсомольское собрание. Говорили об учебе, о делах общественных. Часто упоминалось имя Юры Должанского, отличника учебы, скромного и дисциплинированного студента-комсомольца; у него были все данные, чтобы по окончании института стать отличным горным инженером.

Но вероломное нападение фашистской Германии на рассвете 22 июня 1941 года резко повернуло жизненный путь сотен тысяч советских юношей и девушек. В числе призванных в армию был и комсомолец Юрий Должанский.

В начале 1942 года в один из полков, действовавших на Юго-Западном направлении, на должность комсорга полка после окончания военно-политического училища прибыл девятнадцатилетний лейтенант Юрий Должанский. Молодой комсомольский работник быстро приобщился к фронтовой жизни и уже в первых боях проявил себя мужественным и храбрым. В оборонительных боях на подступах к волжской твердыне, при окружении 330-тысячной Сталинградской группировки немцев, в битве на Курской дуге комсорг полка всегда находился в самых трудных, самых ответственных местах, личным примером увлекая воинов на подвиг. Грудь его украшали медаль «За отвагу», ордена Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени.

Когда наши войска, преследуя и уничтожая отходящего противника, подошли к Днепру в районе Киева и с ходу приступили к форсированию реки, в числе первой группы бойцов, переправившейся на правый берег и закрепившейся на новом рубеже, был Юрий Должанский.
Автоматчики, стрелки и пулеметчики быстро оборудовали огневые позиции на небольшом клочке отвоеванной у врага советской земли. Они готовились к удержанию захваченной позиции. Комсорг Юра Должанский обходил воинов. У него были свежие сводки Совинформбюро, он разъяснял обстановку на фронтах, рассказывал об особо отличившихся однополчанах.

Немцы усилили артиллерийский и минометный огонь по левому берегу, стремясь дезорганизовать переправу. Одновременно до роты гитлеровской пехоты перешло в контратаку, ведя огонь на ходу. Фашисты шли во весь рост.

Подпустив их на близкое расстояние, наши воины открыли сильный огонь. Должанский, находясь в группе отважных, уничтожал врага из автомата почти в упор. Немцы дрогнули и, несмотря на угрозы офицера, повернули обратно. Первая контратака была отбита. На поле боя осталось до двадцати трупов гитлеровцев.

Спустя некоторое время враг снова ринулся в контратаку, на этот раз при поддержке артиллерийского и минометного огня. Группа советских воинов довела свой огонь до наивысшего напряжения. И на этот раз немцы, оставив несколько десятков убитыми, отхлынули обратно.
- Это еще не всё,- сказал Должанский и, обращаясь к бойцам, воскликнул: - Ничего, товарищи, выстоим! Помните, мы сталинградцы, мы большевики. Не уйдем с правого берега, будем драться до последнего патрона.

Новую вражескую контратаку наши воины встретили залповым огнем. Но немцы не останавливались. Вот уже отдельные группы подошли к нашим позициям на расстояние не более тридцати метров. Советские воины пустили в ход ручные гранаты. Десятки немцев свалились мертвыми на землю. Но уцелевшие продолжали движение. Еще несколько шагов - и они ворвутся в наш окоп. В этот решающий момент воины услышали пламенный призыв комсорга:
- За Родину! За партию! Комсомольцы, за мной! Должанский поднялся во весь рост и устремился вперед. Этот призыв, как набат, прозвучал над полем боя. Грозное солдатское «ура» прокатилось по берегу. За комсоргом поднялись комсомольцы, за ними - все остальные. 

Завязалась рукопашная схватка. Сам Должанский уничтожил в этой схватке до десятка фашистов, троих захватил в плен. Так захлебнулась и эта немецкая атака.
С наступлением темноты несколько наших подразделений форсировали Днепр и пришли на помощь отважному авангарду. Наступление продолжалось.

Над водами седого Днепра опустился октябрьский вечер.
Пользуясь временным затишьем на фронте, наши бойцы отдыхали. И вот прозвучали позывные Москвы. Диктор прочел Указ Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года о присвоении звания Героя Советского Союза бойцам и командирам, отличившимся в боях при форсировании Днепра. В числе 24-х храбрейших - комсорг полка, старший лейтенант Юрий Моисеевич Должанский. Товарищи горячо поздравляли Юрия с высокой наградой.

Вскоре в часть, где служил Должанский, прибыл приказ о назначении его помощником начальника политотдела соединения по комсомолу. С еще большей энергией и самоотверженностью взялся за дело на новом посту двадцатилетний старший лейтенант. Он по-прежнему находился на линии огня вместе с рядовыми комсомольцами.

Все ближе и ближе победа. Юрий уже мечтал о конце войны, о возобновлении учебы в институте. Горным инженером он задумал стать еще в ранней юности.
24 ноября 1943 года при выполнении важного задания командования Герой Советского Союза Ю. М. Должанский погиб в бою смертью храбрых. Он похоронен в киевском парке Вечной Славы воинов Отечественной войны.
В Кривом Роге одна из улиц города названа в честь Ю. М. Должанского.

Никто не забыт, ничто не забыто!
Желаете ли вы знать историю города Кривого Рога?
Кроме этого, вы получите совершенно бесплатно эл. книгу Дмитрия Печёркина  «Как начать зарабатывать больше своего начальника, продавая информацию в Интернете
Тогда подпишитесь на RSS  Также есть возможность получать новость на свой эл. адрес  Подпишитесь на Историю города Кривой Рог через Email  Подписались? Для подтверждения подписки на этот блог  нажмите, пожалуйста, на ссылку, которая будет в письме, пришедшее на ваш эл. адрес! Если вы подписались через RSS, то для получения книги напишите мне на эл. почту vitasiggg@mail.ru
Ну, вот пока и всё!
Админ блога Петренко Виктор
13. 07. 2011.