Приглашаем на сайт Кривопедия - энциклопедия города Кривого Рога! http://encyclopedia-krivoyrog.blogspot.com/

пятница, 22 июля 2011 г.

Костенко Павел Иванович





Костенко Павел Иванович
1919-1944
Родился в г. Кривом Роге.
Беззаветной храбростью, мужеством и отвагой отличились в боях за освобождение Крыма воины 4-го Украинского фронта, Приморской армии, моряки-черноморцы. В рядах краснофлотцев был комсомолец Павел Костенко.
Окончив семь классов неполной средней школы, Павел поступил на курсы шоферов, успешно окончил их и с пылом взялся за работу. Управляя газиком, Костенко считал, что нет более интересной специальности, чем шоферская. Сутками сидел он за рулем, не чувствуя усталости.
В 1939 году плечистый двадцатилетний шофер предстал перед призывной комиссией райвоенкомата. Члены комиссии недолго совещались. Рост - «гвардейский», отличная физическая закалка, знание двигателя внутреннего сгорания. Решение единодушное - во флот!
Пройдя специальные курсы, Павел Костенко был зачислен в машинное отделение боевого корабля Черноморского флота. Недолгим, однако, был мирный период его воинской службы.
Уже в первые дни войны Павел Костенко получил боевое крещение в боях за оборону Одессы. Когда наши войска вынуждены были оставить город-герой, экипаж корабля,
на котором служил Костенко, ушел к Севастополю и принял участие в его легендарной обороне, вначале с моря, а затем на суше. Моряки, и в их числе Костенко, сражались вместе с сухопутными войсками, проявляя беспримерную храбрость. Но силы были неравными, наши части в июле 1942 года отошли на Кавказ. К кавказским берегам ушел и Черноморский флот.
В 1944 году Красная Армия приступила к освобождению Крыма от фашистских оккупантов. В тесном взаимодействии с авиацией мощные удары по врагу наносили корабли Черноморского флота. А высаженные на крымское побережье морские десанты громили врага.
На одном из участков был высажен небольшой морской десант с задачей проникнуть в тыл врага и нанести удар по коммуникациям фашистов...
Гитлеровское командование бросило против десанта значительные силы пехоты, поддерживаемые артиллерией и авиацией. Завязался ожесточенный неравный бой.
Десятки вражеских самолетов непрерывно находились в воздухе и один за другим, пикируя, обрушивали бомбы на позиции десанта.
Вслед за бомбовыми ударами снова и снова шла в атаку немецкая пехота и, обескровленная огнем отважных моряков, неизменно откатывалась назад.
К середине дня ценой огромных потерь противнику удалось потеснить отряд капитан-лейтенанта Кудряшова, действовавший на правом фланге. Сложилось крайне тяжелое положение. Гитлеровцы пытались отрезать моряков от берега и уничтожить их.
Кудряшов поднял отряд моряков и повел в атаку против вклинившегося в нашу оборону противника. Немцы не выдержали стремительного удара и начали отходить. Но в это время вражеской пулеметной очередью был насмерть скошен командир отряда Кудряшов. В наших рядах замешательство.
- За Родину, за партию - вперед, черноморцы! - прозвучал сильный голос старшины 1-й статьи Павла Костенко.
Ведя огонь на ходу, Костенко бросился вперед. За ним последовал весь отряд. Мощное флотское «ура», как набат, прокатилось над полем боя. Вскоре положение было восстановлено.
Однако этого было мало. Необходимо было расширить плацдарм, подготовить его к высадке крупных сил.
- Черт возьми,- сказал краснофлотец Сидоренко, перевязывая рану на левой руке Костенко.- Угодила прямо в кисть руки. Стрелять-то тебе, Павлуша, из автомата теперь невозможно. Отправляйся на берег, а там - на корабль.
- Да ты что? - возмутился Костенко.
- Тебе нельзя оставаться здесь,- повторил Сидоренко,- уходи в тыл.
- Ни за что! Ни при каких обстоятельствах! В это время началась новая атака фашистов.
- Приготовить ручные гранаты! - приказал старшина.- Отомстим за Кудряшова, за всех погибших.
Немцы шли стеной. Вот до них уже 100, 80, 60 метров ...
Слева заработал наш пулемет. Десятки трупов легли на землю. Но остальные гитлеровцы, понукаемые офицерами, продолжали натиск.
Прозвучала команда Костенко: - По фашистам, огонь!
Он первый бросил во вражескую цепь ручную гранату.
За ней полетели десятки «лимонок». Дым и пыль поднялись над окрестностями.
- За мной, в атаку! - скомандовал старшина, поднимаясь во весь рост. За ним рванулся весь отряд.
Дружной и стремительной была атака советских моряков. Немцы вновь были отброшены. Но когда дым рассеялся, боевые друзья увидели среди павших в бою старшину 1-й статьи Павла Ивановича Костенко. Несколько вражеских пуль прошили его богатырскую грудь.
Моряки похоронили своих славных командиров Кудряшова и Костенко вместе с другими погибшими на морском берегу и поклялись на их могиле отомстить врагу. Клятву они сдержали.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года Павел Иванович Костенко посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
Никто не забыт, ничто не забыто!
Источник информации:
Головин Н.С., Петрищева В. Н., Матюшко Ф. А., Посаднев А. И. "Золотые звезды". Книга о Дважды Героях и Героях Советского Союза, уроженцах Днепропетровщины. Издательство "Промінь". Днепропетровск, 1967.

Желаете узнавать новые факты из истории города Кривой Рог?
Тогда подпишитесь на RSS  Также есть возможность получать новость на свой эл. адрес  Подпишитесь на Историю города Кривой Рог через Email  Подписались? Для подтверждения подписки на этот блог  нажмите, пожалуйста, на ссылку, которая будет в письме, пришедшее на ваш эл. адрес! Если вы подписались через RSS, то для получения книги напишите мне на эл. почту vitasiggg@mail.ru
Админ блога Петренко Виктор


История Авиации! Мечты Фрэнсиса Годуэна
22. 07. 2011.