Приглашаем на сайт Кривопедия - энциклопедия города Кривого Рога! http://encyclopedia-krivoyrog.blogspot.com/

понедельник, 18 июля 2011 г.

Кобылянский Иван Александрович


Кобылянский Иван Александрович
1921-1945
Родился в Кривом Роге.
Иван Кобылянский был энергичным, волевым человеком. Мать Ивана, Александра Гордеевна, вспоминает, что когда он учился в средней школе и одновременно в аэроклубе, то никогда не жаловался на трудности.
1938 год особо знаменателен в жизни Ивана Кобылянского. В этом году он окончил десять классов и Криворожский аэроклуб. В том же году был призван в Красную Армию и направлен в Харьковское военно-авиационное училище.
В 1941 году, успешно окончив училище, двадцатилетний летчик Иван Кобылянский сел за штурвал воздушного корабля. Для летчика-штурмовика наступили горячие дни. Краснозвездная машина, управляемая комсомольцем Кобылянским, стала грозой для гитлеровских наземных войск. Молодой летчик в совершенстве овладел техникой пилотирования, научился водить машину по приборам, под обстрелом врага бесстрашно направлять ее на цель. Он стал мастером штурмовых ударов.

... Полк, в котором служил Кобылянский, получил задание нанести удар по аэродрому противника, на который перебазировались вражеские бомбардировщики. Для выполнения этого задания командование выделило несколько лучших экипажей, прославившихся дерзкими полетами по тылам врага, мастерством штурмовки, выдержкой и отвагой. В число этих экипажей вошел и экипаж Кобылянского.

... Штурмовик приближался к цели. Чтобы сбить с толку вражескую противовоздушную оборону, летчик сделал несколько резких разворотов. И лишь когда цель оказалась под правым крылом воздушного корабля, Кобылянский положил машину на боевой курс.
«Теперь необходимо строго, выдержать высоту и скорость полета,- подумал командир корабля.- Это обеспечит прицельность огня».
В этот момент небо рассекли вражеские прожекторы.

Потребовалась железная воля, большое мастерство, чтобы, будучи ослепленным ярким светом прожекторов, не свернуть, пройти точно по курсу. И он не свернул. Остались считанные секунды до открытия огня. Воздушный стрелок доложил командиру корабля:
- Разрывы снарядов сзади, в ста-ста пятидесяти метрах. Снаряды рвались сзади и, казалось, вот-вот настигнут самолет. Но гвардеец Кобылянский не дрогнул. Пушечнопулеметным огнем обрушился на врага его штурмовик. Один заход, другой... Клубы дыма уже поднялись над несколькими подожженными вражескими бомбардировщиками.

Но вот снаряд разорвался под самой машиной. Взрывной волной штурмовик подбросило вверх. Осколок попал в кабину. Некоторые приборы повреждены. Сам летчик ранен, но штурвала из рук не выпустил. Опытной рукой он положил послушный самолет плоскостью почти вертикально к земле и скольжением стремительно пошел вниз.

Гитлеровцы решили, что советский самолет сбит, и прекратили огонь. А это была лишь хитрость летчика, знающего способности своей машины. Обманув противника и вырвавшись из света прожекторов, Кобылянский выровнял машину и положил ее на обратный курс. Лишь теперь Иван Александрович почувствовал сильную боль в правом плече.

Товарищи горячо поздравили Кобылянского и его боевых друзей с блестящей победой и благополучным возвращением. Экипажи, вернувшиеся с задания, зафиксировали очаги пожаров на месте стоянки фашистских бомбардировщиков.

Это лишь один пример героических подвигов Ивана Кобылянского. А сколько таких на его боевом пути, от берегов Волги до Кракова (Польша)!
Эти подвиги высоко оценила Родина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июля 1942 года Ивану Александровичу Кобылянскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Кроме того, он был награжден орденом Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды и медалями.

Комсомолец Иван Кобылянский горячо любил Родину.
Для ее защиты, свободы и независимости он не жалел ни сил, ни самой жизни. Но до Дня Победы он не дожил. 22 апреля 1945 года при выполнении боевого задания Герой Советского Союза капитан Иван Александрович Кобылянский погиб.

На Центральной площади в городе Кракове - братская могила, на которой установлен памятник. Тут похоронены советские воины, погибшие при освобождении города и близлежащих населенных пунктов. В их числе гвардии капитан Иван Александрович Кобылянский.
Никто не забыт, ничто не забыто!
Источник информации:
Головин Н.С., Петрищева В. Н., Матюшко Ф. А., Посаднев А. И. "Золотые звезды". Книга о Дважды Героях и Героях Советского Союза, уроженцах Днепропетровщины. Издательство "Промінь". Днепропетровск, 1967.

Желаете ли вы знать историю города Кривого Рога?
Кроме этого, вы получите совершенно бесплатно эл. книгу Дмитрия Печёркина  «Как начать зарабатывать больше своего начальника, продавая информацию в Интернете
Тогда подпишитесь на RSS  Также есть возможность получать новость на свой эл. адрес  Подпишитесь на Историю города Кривой Рог через Email  Подписались? Для подтверждения подписки на этот блог  нажмите, пожалуйста, на ссылку, которая будет в письме, пришедшее на ваш эл. адрес! Если вы подписались через RSS, то для получения книги напишите мне на эл. почту vitasiggg@mail.ru
Админ блога Петренко Виктор
18. 07. 2011.