Приглашаем на сайт Кривопедия - энциклопедия города Кривого Рога! http://encyclopedia-krivoyrog.blogspot.com/

понедельник, 3 января 2011 г.

Бюст дважды героя Советского Союза В. И. Мыхлика.

Родился Василий Ильич Мыхлик в 1922 году в селе Солдатском Казанского района Николаевской области, в семье крестьянина-бедника. В 1926 году вместе с родными он переехал в Кривой Рог. Здесь прошли его детство и юность. В 1938 году его приняли в ряды Ленинского комсомола, а через два года, по окончании средней школы, Василий Михлик поступает в авиационное училище.


            В 1943 году молодой пилот совершает свой первый боевой вылет. Это было в дни исторической битвы на Курской дуге. Он участвовал в схватках с врагом в небе под Орлом, Брянском, в боях за ликвидацию блокады Ленинграда, в сражениях под Нарвой и Псковом, на Карельском перешейке, при освобождении Выборга, Эстонии, Литвы, в Восточной Прусии.


            23 февраля 1945 году правительство присвоило Василию Мыхлику звание Героя Советского Союза, а 29 июля он был награжден второй медалью «Золотая Звезда».
            Славный боевой путь прошёл прославленный летчик-криворожец. За годы Великой Отечественной войны он совершил 188 боевых вылетов, уничтожил 29 немецких танков, 127 автомашин, 48 повозок с грузом, 15 точек зенитной артиллерии, 8 миномётных батарей.
            Бронзовый бюст В. И. Мыхлика установлен на гранитном пьедестале в сквере его имени по Октябрьской улице с 23 февраля 1949 года. Скульптор А. Кондратьев, архитектор Д. Савицкий.
Источник: Справочник-путеводитель Криворожье. Коллектив авторов. Днепропетровское книжное издательство. Днепропетровск. 1963.
Если вам понравился пост, вы можете подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.