середа, 4 липня 2012 р.

Обстановка в Криворожском бассейне накануне свержения самодержавия. 1 часть.



Совсем недавно мы с вами познакомились с книгой «Борьба трудящихся Криворожья за власть советов».

Учитывая, что сейчас очень трудно найти материал по истории нашего города, также о событиях, которые происходили у нас, я решил выложить немного информации из этой книги. Я думаю что, информация будет интересна всем.
Сегодня, 1 часть. Обстановка в Криворожском бассейне накануне свержения самодержавия.

На месте слияния двух правых притоков Днепра - Ингульца и Саксагани - раскинулся большой город руды и металла - Кривой Рог - центр железорудного бассейна, территория которого до 1918 г. входила в состав Херсонской и Екатеринославской губернии.1
Старожилы этого края еще помнят, что некоторые места, где в настоящее время выросли новые рудники, заводы, рабочие поселки, до Великой Октябрьской социалистической революции представляли собой безлюдную пустошь.
Недра Криворожья богаты различными полезными ископаемыми. Здесь имеются высококачественные железные руды, бурый уголь, разнообразные глины. Все это создавало благоприятные предпосылки для быстрого развития в бассейне горной металлургической промышленности.
Первые исследования недр Криворожья относятся к концу XVIII столетия, когда Российской Академией Наук был направлен в эти места адьюнкт В. Ф. Зуев для изучения минеральных богатств юга Украины, в том числе и Криворожья. В своем Зуев писал: "... он (имеется в виду Кривой Рог - авт.) весь каменный как и берега реки Саксагань, состоит из железного шифера, который так тверд, что и огниво дает от себя искры. Он лежит слоями от северо-запада к юго-востоку, простирающимися к скатам к полудню, собой неодинакового цвета: то инде черный, инде серый, инде полосатый из обоих названных цветов и красного. Поверхность горы покрывает красная глина, и где есть лощина, там изредка попадаются и других горных пород каменья как кварцевые, так и фельдшпатовые, тальковые и прочие.1
Более детальное исследование бассейна было проведено профессором земледелия и естественных наук Екатеринославского университета Ливановым2. Он "... обнаружил при слиянии рек Ингульца и Саксагани залежи железной и медной руды, каменного угля, каолина и аспида. Потемкин распорядился на основе этих исследований построить чугунолитейный завод для литья артиллерийских снарядов на р. Ингулец близ Кривого Рога и фаянсовую фабрику для выделки фаянса из местного каолина, но после смерти Потемкина это дело заглохло3. Ливанов в своих записках отметил также и селение, которое впоследствии стало ядро города Кривого Рога.
Время основания Кривого Рога неизвестно, но во всяком случае оно относится к первым годам существования Запорожской Сечи, так как во второй половине XVIII столетия оно уже представляло собой многолюдное селение. Так, в 1781 году в нем числилось 482 двора и 2184 жителя.4
В начале XIX ст. здесь был создан поселок, а в 1860 году он приобрел название местечка.
О быстром темпе роста населения местечка Кривой Рог можно судить из приведенных В. И. Лениным данных в его работе "Развитие капитализма в России": "В местечке Кривой Рог население возросло с 1887 по 1896 г. с 6000 до 17 000 душ".5
Вместе с ростом населения шло также дальнейшее исследование бассейна. Так, в 1835-1837 гг. была попытка исследования бассейна горным чиновником Кульшиным, но положительных результатов не дала. В 1865-1867 гг. профессор Петербургского Горного Института Барбот-де-Марни, исследуя Кривой Рог, нашел мощные залежи железистых кварцитов с содержанием железа от20 до 42%6. Но результаты всех этих геологических исследований дальше личных и департаментских не пошли.
Падение крепостного права в 1861 году явилось главным условием для развития крупной горной и металлургической промышленности юга России.
В силу сложившихся исторических условий Россия позже других европейских стран вступила на путь капиталистического развития. До 60-х годов XIX в стране преобладало крепостное помещичье хозяйство, которое значительно тормозило развитие капиталистических производственных отношений. Еще со второй половины ст. в Российском государстве начался усиленный процесс разложения феодального хозяйства, стали интенсивно развиваться товарно-денежные отношения, бурно расширился внутренний и внешний рынок.
Так в недрах феодального общества на основе эконмического феодализма вырастала экономическая структура нового, капиталистического общества. Этот процесс еще более усилился в начале XIX столетия.
Вскоре после реформы 1861 года капиталистические отношения стали господствующими во всей России, в том числе и на Украине.
Однако еще долгое время значительные остатки крепостничества тормозили рост производительных сил, но, тем не менее, развитие капитализма в стране шло быстрыми темпами.
К этому времени были открыты промышленные залежи железных руд на Криворожье. Этими исследованиями занимались в 60-х-70-х гг. XIX столетия Федосеев, Конткевич, Поль, Пузино и другие. В связи с открытием железной руды возрос интерес к ее промышленному использованию, тем более, что развивающая металлургическая промышленность юга России не могла быть обеспечена сырьем за счет бедных и незначительных месторождений Донецкого бассейна.
Разработка железных руд была начата в 1881г. акционерным обществом "Криворожские железные руды". В этом же году был заложен первый рудник "Саксаганский" на территории нынешней шахты им. Ворошилова рудоуправления им. Дзержинского. По мере разработки железных руд приток иностранного капитала на Криворожье с каждым годом усиливался. Если до 80-х годов XIX столетия он не играл в хозяйственной жизни России сколько-нибудь заметной роли, то в 80-х и 90-х годах его приток в русскую промышленность значительно возрос. Это объясняется тем, что для старого капитализма, с полным господством свободной конкуренции, типичен был вывоз. Для новейшего капитализма, с господством монополий, типичен стал вывоз капитала.
Продолжение следует….

* Все даты в книге до 14 февраля 1918г. даются по старому стилю.
1. Г. М. Малахов, А. Г. Шостак, Н. И. Стариков. "История горного дела в Криворожском бассейне". Киев, 1956г., стр. 11.
2. Указ о Екатеринославском университете был издан 4 сентября 1784 г., но университет открыт не был
3. Г. Д. Бакулев "Черная металлургия Юга России". М., 1935 г., стр. 84.
4. "По Екатерининской железной дороге", выпуск 1, Екатеринослав, 1903 г., стр. 55.
5. В. И. Ленин. Соч., том. 3, стр. 459.
6. "Материалы для оценки земель Херсонской губ.", т. 6. Херсон, 1890, стр. 369-370.

Желаете быть в курсе новостей блога?
Если вам понравился пост, вы можете подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.
С уважением админ блога Петренко Виктор
04. 07. 2012.



Немає коментарів:

Дописати коментар