Приглашаем на сайт Кривопедия - энциклопедия города Кривого Рога! http://encyclopedia-krivoyrog.blogspot.com/

среда, 29 марта 2017 г.

Летчики Днепропетровщины. Выпуск №8.



Летчики Днепропетровщины. Выпуск №8. 
Воздвиженский Николай Николаевич

Николай Воздвиженский родился 15 (по новому стилю - 28) апреля 1915 года в Екатеринославе (ныне — Днепр) в крестьянской семье. После окончания неполной средней школы и школы фабрично-заводского ученичества учился в школе пилотов гражданской авиации.

В 1939 г. был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1940 г. он поступил на учёбу в Чкаловскую военную авиационную школу, после её окончания остался в ней инструктором.

С 1942 г. - на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Западном и 2-м Белорусском фронтах. Участвовал в освобождении Орловской и Смоленской областей, Белорусской ССР, Польши, Восточной Пруссии, Германии.

К началу 1945 г. старший лейтенант Николай Воздвиженский был заместителем командира эскадрильи 62-го штурмового авиаполка 233-й штурмовой авиадивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта. За это время он совершил 110 боевых вылетов на самолёте «Ил-2», производил штурмовку вражеской боевой техники и живой силы, нанеся значительный урон.

23.02.1945 г. присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания войны Воздвиженский продолжил службу в Советской Армии. В 1950 г. окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы. В 1956 г. в звании майора был уволен в запас.

Проживал во Львове, работал на заводе.

Скончался 9 ноября 1989 года, похоронен на Лычаковском кладбище Львова.

Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.