Приглашаем на сайт Кривопедия - энциклопедия города Кривого Рога! http://encyclopedia-krivoyrog.blogspot.com/

среда, 1 февраля 2017 г.

Криворожские летчики. Выпуск №12

Мирович Анатолий Иванович

Родился 19 июня 1914 года в селе Казанка, ныне пгт. Николаевской области в семье крестьянина. Украинец. После окончания местной школы работал в ремонтной мастерской криворожского рудника.
Окончил Запорожский авиационный техникум, курсы при аэроклубе в г. Кривой Рог.
В Советской Армии с 1935 г.  В 1939 г. окончил летное отделение Харьковского военно-авиационного училища и КУКС при Энгельсском военно-авиационное училище летчиков.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941. Воевал на Ленинградском, Центральном и 1-м Украинском фронтах.

К маю 1945 совершил 113 боевых вылетов на дальнюю аэрофоторазведку и бомбардировку в глубоком тылу военных и промышленных объектов врага.

За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество, отвагу и героизм заместителю командира эскадрильи 98-го отдельного гвардейского Висленского авиаполка дальней разведки РГК гвардии капитану Мировичу Анатолию Ивановичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжал службу в ВВС. В 1951 окончил Военно-воздушную академию, затем работал преподавателем этой академии. С 1969 полковник Мирович - в запасе.

Награжден орденом Ленина, орденами Красного Знамени (4), орденами Красной Звезды (2), медалями.

Умер в 1976. Похоронен в пгт. Монино Щелковского района Московской области.

На месте бывшего криворожского аэроклуба на улице Каунасская д.1, где обучался А. И. Мирович, установлена мемориальная доска. Имя Героя носит школа № 34 в городе Кривой Рог.