Приглашаем на сайт Кривопедия - энциклопедия города Кривого Рога! http://encyclopedia-krivoyrog.blogspot.com/

понедельник, 13 февраля 2017 г.

Интересные факты о Кривом Роге. Выпуск № 24

Интересные факты о Кривой Роге. Выпуск №24

В июне 1941 г. немецко-фашистские войска и их союзники оккупировали Украину. Оккупанты расчленили территорию Украины на три части. Западные земли под названием «дистрикт Галичина» вошли в «Генерал губернаторство», созданное на территории Польши. Южные районы были переданы Румынии. Остальная оккупированная территория относилась к рейхскомиссариату «Украина» во главе с гауляйтером Эрихом Кохом.

С 1941 г. по 1944 г. Германия выпускала специальные почтовые марки для рейхскомиссариата «Украина». Среди исторических документов войны почтовые марки являются свидетельством агрессии. Чаще всего они служили для пересылки писем военнослужащих, находящихся на территории городов оккупированной Украины.

3 февраля 1944 г. осуществлен выпуск серии из семи марок для нужд гражданской оккупационной администрации Бобринца, Долинской, Кривого Рога, Каменки, нового Миргорода, Голованевска, Херсона с указанием населенного пункта. Все марки 18 пфеннигов различной окраски, но с одинаковым рисунком: крестьянка со снопом пшеницы в руках. Для Кривого Рога – марки зеленого цвета.


Через 19 дней после выпуска этих марок – 22.02.1944 г. враг был изгнан из Кривого Рога, а в октябре 1944 г. освобождена вся Украина. Почтовые марки, выпущенные в период оккупации, навсегда останутся свидетельством давней агрессии.