Приглашаем на сайт Кривопедия - энциклопедия города Кривого Рога! http://encyclopedia-krivoyrog.blogspot.com/

понедельник, 30 января 2017 г.

Интересные факты о Кривом Роге. Выпуск №21

Интересные факты о Кривом Роге. Выпуск №21

30 января 1944 года началась Никопольско-Криворожская фронтовая операция по освобождению двух больших промышленных регионов Украины. Её цель - разгром Никопольско-Криворожской группировки 6 армии немецких войск группы «Юг».
Руководство Германии уделяло большое внимание, а именно возможности продления добычи железных и марганцевых руд.
Бывший начальник генерального штаба сухопутных войск фашистской Германии генерал Франц Гальдер в своем дневнике в октябре 1943 года сделал запись: За Кривой Рог Гитлер приказал биться до последнего солдата, потому что без криворожской руды, как заявил фюрер, не может быть достигнута победа над Россией.
В стратегические планы командования германского вермахта входило удержание данного и соседних участков фронта (немцы называли плацдарм под Никополем - Днепровская дуга), как гаранта бесперебойного сообщения и снабжения Крымской группировки немецких войск, а также для осуществления в будущем контрнаступательных действий во фланги противника. Исходя из этого, на таком узком промежутке фронта было сконцентрировано 17 пехотных полков, 4 танковых дивизий (на 60 процентов были укомплектованы новой техникой - танки «Тигр», «Пантера»), 1 моторизованная дивизия, 1 танковый батальон, 8 дивизионов штурмовых орудий «Фердинанд». Общая численность немецких войск составляла 540 000 солдат, 2416 орудий и минометов, 327 танков, 700 самолетов. Надо отметить, что пополнение этой группы войск происходило за счет переброски войск из Западной Европы (Италия, Франция, Голландия), т.е. на фронт прибывали хорошо экипированные и свежие войска с достаточной военным выучкой.

Общая численность советских войск на этом направлении составляла 705 000 солдат, 7796 орудий и минометов, 238 танков и САУ, 1333 самолета.

Операция началась 30 января 1944 года с нанесения отвлекающих ударов силами 37-й армии (генерал-лейтенант Шарохин М.Н.) в Кривой Рог и 6-й армии на Никополь, которые немецкое командование приняло за основные и в связи с чем срочно ввело в бой 2 танковые дивизии.

Это помогло 31 января 8-й гвардейской и 46-й армиям нанести основной удар в направлении Апостолова и рассечь 6-ю немецкую армию пополам.

Спасибо «Поиск-Днепр» за предоставленный материал для интернет проекта «Криворожские ведомости».