Приглашаем на сайт Кривопедия - энциклопедия города Кривого Рога! http://encyclopedia-krivoyrog.blogspot.com/

понедельник, 28 ноября 2016 г.

Ух, ты! ЗАБЛУЖДЕНИЯ ЧИСТОЙ ВОДЫ

ЗАБЛУЖДЕНИЕ ПЕРВОЕ: самая чистая вода - родниковая.
Исследования, регулярно проводимые специалистами санитарно-эпидемиологических служб, зачастую выявляют дольно серьезное микробиологическое загрязнение родниковой воды. В выпусках новостей нередко появляются сюжеты, посвященные вспышкам инфекционных заболеваний, причиной которых является родниковая вода.
Помимо огромного количества бактерий и вирусов, родниковая вода зачастую содержит тяжелые металлы и пестициды. Как показала практика, чаще всего в воде обнаруживаются наиболее опасные препараты, обладающие высокой устойчивостью и кумулятивностью, в частности, ДДТ, ТМТД и другие яды, давно снятые с производства в силу их опасности для человека.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ ВТОРОЕ: качество воды, безусловно, влияет на здоровье, но незначительно.
Очень серьезное заблуждение, которое может дорого обойтись. По данным ВОЗ, более 80% инфекционных заболеваний в мире связано с низким качеством потребляемой питьевой воды. Примерно, то же самое касается неинфекционных урологических заболеваний, распространенность которых прямо зависит от качества воды.
Онкологи пока что воздерживаются от громких заявлений и пугающих цифр, однако подтверждают, что пестициды, тяжелые металлы и нефтепродукты легко могут стать причиной раковых заболеваний.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ ТРЕТЬЕ: картриджи для домашних фильтров воды надо менять столько, сколько написано в техническом паспорте изделия.
Подобное утверждение справедливо для воды, прошедшей через более-менее эффективную систему очистки воды и не подвергшейся серьезному вторичному загрязнению. К сожалению, системы водоподготовки в большинстве украинских городов удаляют из воды лишь часть механических примесей и микроорганизмов, заменяя их полным спектром хлорорганических соединений. После такой «очистки» вода вторично загрязняется, продвигаясь по системе давно износившихся труб. В итоге фильтры для очистки воды получают настолько загрязненную воду, что фильтрующие элементы необходимо менять в два раза чаще, нежели это указано в паспорте. В том случае, если владелец фильтра пренебрегает этим правилом, фильтр сначала перестает очищать воду, а затем и вовсе начинает загрязнять ее, поскольку сорбент больше не может удерживать большое количество осевших примесей.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ: бутилированная вода - идеальное решение проблемы. Качество бутилированной воды не вызывает никаких сомнений ... в Швеции или Люксембурге. В Украине же все по-другому: высокая рентабельность «бизнеса» по производству и продаже поддельной бутилированной воды и пробелы в законодательстве стали причиной засилья суррогатов, выдаваемых за качественный продукт. В итоге человек, купивший воду на рынке или в киоске, а порой и в супермаркете, может получить уникальный по своей вредоносности раствор, проданный как «кристально чистая вода, добытая из артезианской скважины...».

Источник информации:
Информационно-развлекательная газета «Вечер» №34 (467) 30.08-05.09.2010 г.