Приглашаем на сайт Кривопедия - энциклопедия города Кривого Рога! http://encyclopedia-krivoyrog.blogspot.com/

пятница, 25 ноября 2016 г.

Германия. Мюнхен.

«Афины на реке Изар», «метрополия с ласковым сердцем», «столица пива и барокко» - у Мюнхена много эпитетов, отражающих его совершенно разные достопримечательности.

Город расположен недалеко от Альп, на берегах реки Изар, берущей свое начало в горах. Мюнхен - это не только столица Баварии, это еще и важнейший экономический и крупнейший промышленный центр Германии. Самая известная продукция города - автомобили, электроника, а также пиво. Он занимает первое место в Европе по числу издательств и лидирует в темпах развития современных средств массовой информации.

Династия Виттельсбах, которая пришла к власти в 1180 году, превратила Мюнхен в свою резиденцию, а на некоторое время - даже в столицу немецкого рейха. Первые правители начали собирать коллекции предметов искусства; в XVI веке был построен крупнейший собор Германии в стиле Возрождения - собор Св. Михаила.

В ранний период мюнхенской истории в городе часто случались пожары, население умирало от чумы. Но в тридцатилетнюю войну (1618-1648) город пострадал меньше остальной Баварии, отчего шведский король Густав Адольф сравнил Мюнхен с «золотым седлом на тощей кляче». В то время Мюнхен считался «немецким Римом».

В годы французской революции курфюрст Карл Теодор учредил здесь первый общественный парк - Английский сад, который является одним из крупнейших и красивейших парков мира.

В годы правления принца-регента Луитпольда, на рубеже XIX и XX веков, Мюнхен пережил свой «золотой век». Со всего мира сюда приезжали художники, заселяли бывшую деревню Швабинг и постепенно превращали ее в один из культурных европейских центров. Мюнхен - колыбель немецкого стиля «модерн». Еще сегодня можно найти прекрасные фасады домов той эпохи.

В годы Второй мировой войны город был почти наполовину разрушен, но теперь почти все здания, имеющие историческую ценность, воссозданы: Старая ратуша, Новая Пинакотека, Национальный оперный театр, Резиденция, Немецкий политехнический музей. В Мюнхене множество парков и более 700 фонтанов.

Центр города - площадь Мариенплац - славится знаменитым колокольным перезвоном и построенной в 1460 году старой ратушей. Возведенная в XV веке церковь Девы Марии (Либфрауенкирхе) является поистине историческим символом Мюнхена. К числу известнейших достопримечательностей города относятся - «Фельдгерренхалле» («Дворец полководцев»), церковь Театинеркирхе и красивейшая площадь города в стиле классицизма Виттельсбахер Плац. Полюбоваться государственным собранием произведений немецкой и европейской живописи можно в знаменитых художественных галереях города - Старой и Новой пинакотеках. Недалеко от Мюнхена находится дворец Нимфенбург - одно из самых значительных дворцовых сооружений Германии в стиле барокко.

Театральная жизнь Мюнхена весьма пестра и разнообразна. В городе существует около 70 сцен: от крупных театров, таких, как Баварский государственный оперный театр, до полупрофессиональных и авангардных сцен, которые могут находиться даже в подвалах и на задворках. Центр культуры «Am Gasteig» уже несколько лет является музыкальным сердцем Мюнхена - здесь находится филармония, здесь же организуется множество других интересных мероприятий.

Когда бы вы ни приехали в Мюнхен, вы сможете принять участие в местных праздниках. В январе начинается «фашинг» (карнавал) с балами-маскарадами, в октябре - знаменитый пивной фестиваль.

Мюнхен - это центр искусства и науки, важнейший центр страхового дела, высокоразвитой технологии и кинопромышленности в Германии. Находясь всего в 50 километрах от Альп, Мюнхен предлагает своим гостям совершить экскурсии на знаменитые озера, в замки и монастыри.

Источник информации:
Компакт-диск «Великое наследие. Том 8. Архитектура и города». ИД «Равновесие». 2005.