Приглашаем на сайт Кривопедия - энциклопедия города Кривого Рога! http://encyclopedia-krivoyrog.blogspot.com/

понедельник, 28 ноября 2016 г.

Интересные факты о Кривом Роге. Выпуск №15

Интересные факты о Кривом Роге. Выпуск №15

Общество Взаимного кредита в Кривом Роге было организовано в 1907 году и уже через год разместилось в только что построенном доме Федоренко из красного кирпича на Почтовой улице. В здании также находились типография И. С. Заранкина и склад дров, угля и антрацита Ш. Г. Меерсона.

Капитал ОВК обычно складывался из паевых взносов его участников, которые соответственно только и имели право в нем кредитоваться, да и то с определенным ограничением. Сумма выдаваемого кредита не превышала десятикратный размер взноса в складочный (уставной) капитал Общества.

Такие кредитные общества зачастую имели сословный характер, объединяя для взаимного кредитования лиц одного круга и социального положения, либо занятых одним родом деятельности.

Председателем правления Криворожского ОВК значился Абрам Исаакович Юдович, членами правления – Антон Михайлович Федоренко и Марк Сергеевич Фельдман, председателем Совета – доктор Израиль Евсеевич Рехес, депутатами – Моисей Маркович Гланц, Давид Абрамович Пекарский, Аарон Давидович Уманский, Семен Петрович Переверзев, Лев Моисевич Ножик и Абрам Маркович Пинус.

Источник информации:
Рукавицын И. А. Кривой Рогъ в открытках, документах, фотографиях/ К., Книга-плюс, 2010. -128 с.:

Новости по теме: