Приглашаем на сайт Кривопедия - энциклопедия города Кривого Рога! http://encyclopedia-krivoyrog.blogspot.com/

пятница, 28 октября 2016 г.

Бельгия. Брюссель.

Брюссель - промышленный, культурный и политический центр Бельгии. Многие называют его столицей Европы. Именно в Брюсселе находится самая красивая в мире площадь (Гранд-Плац) и множество великолепных музеев и зданий. Это не просто главный город страны, в нем же сложилась независимость Бельгии, как государства.

История его тянется со времен раннего средневековья. Еще хроники 8-го столетия упоминали о местечке Брусцелле, бывшем, по-видимому, сначала виллой франкских монархов. В дипломе Оттона I от 966 года говорится о существовании здесь церкви, в которой новейшие исследователи усматривают церковь Св. Михаила и на месте которой была впоследствии построена церковь Св. Гудулы. Герберга, сестра Оттона Великого, получила это местечко в виде приданого, когда вышла замуж за Гизельберта Лотарингского. Дочь ее сына Карла, Герберга, вышла замуж за Ламберта, графа Лувенского, и вместе с этим родом округ Брусцелле поступил во владение герцогов нижнелотарингских и брабантских. Начиная с Иоанна I (1251-1259) Брюссель стал резиденцией государей.

Король испанский Карл V фактически сделал Брюссель столицей Нидерландов и внес сюда блеск и шум придворной жизни. При его сыне Филиппе II, перенесшем сюда резиденцию генерального штатгальтерства, с Маргаритою Пармскою во главе, Брюссель сделался главною ареною нидерландской революции. После того как в 1566 году Бредероде, во главе соединенного дворянства, подал правительнице прошение с изложением жалоб, здесь в тот же вечер был заключен союз гезов. Брюссель особенно сильно пострадал от свирепости герцога Альбы и испанской инквизиции, стремившихся к беспощадному уничтожению нидерландских вольностей.

Во время продолжительных войн, которые велись в Нидерландах, Брюссель попеременно был главным опорным пунктом то нидерландцев, то испанцев. Затем на Брабант (а Брюссель был столицей именно этого цветущего края) простерлись аппетиты одновременно Франции и Австрии. А потом его ненадолго завоевал Наполеон.

Освобожденный в феврале 1814 года союзниками от французского господства, Брюссель 21 сентября 1815 года был вместе со всею Бельгией присоединен к основанному тогда королевству Нидерландскому. С этих пор Брюссель был, попеременно с Гаагой, резиденцией генеральных штатов и королевского двора.

Искра Июльской революции во Франции 1830 года долетела и до Брюсселя. 25 августа 1830 года в городе начался открытый бунт, произошла четырехдневная уличная битва между голландскими войсками и народом. Благополучный исход этой революции сделал Брюссель столицей независимого королевства Бельгии. 21 июля 1831 года вступил на престол новый государь, принц Леопольд Саксен-Кобурский. Без всяких значительных потрясений пронеслась над Брюсселем гроза 1848 года, равно как другие катастрофы, происходившие с этого времени в соседних государствах. И с того времени сотни тысяч бельгийских граждан ежегодно радостно празднуют годовщину бельгийской независимости.

Брюссель - город постоянно развивающийся, каждый год у него появляются новые районы, улицы, административные и торговые центры. В городе великолепные парки, а прекрасные леса, окружающие Брюссель, и расположенные в них старинные замки всегда привлекали туристов.

Среди музеев бельгийской столицы наибольший интерес представляют Музей истории Брюсселя, Музей восковых фигур (около ста восковых фигур в прекрасных костюмах, а также звуковые, музыкальные и видеоэффекты), Музей воздухоплавания, Музей автомобилей, Музей современного искусства и, конечно же, знаменитый на весь мир Музей Мини-Европы, о котором стоит поговорить поподробнее.

Мини-Европа расположена в центре Брюсселя, в Брупарке, на площади около двух гектаров. Экспозиция включает более ста миниатюрных макетов памятников истории и архитектуры, выполненных в масштабе 1:25. Европа представлена странами, входящими в Европейское Сообщество: Дания, Швеция, Финляндия, Голландия, Бельгия, Великобритания, Ирландия, Франция, Португалия, Испания, Италия, Германия, Люксембург, Австрия, Греция. Вам хватит трех часов, чтобы познакомиться со всей Европой, побывать в Афинах и полюбоваться Акрополем, открыть для себя фантастическую архитектуру падающей башни в Пизе и дворцов Венеции. Вы побываете в Севилье, Париже, а из Лиссабона попадете к Биг-Бену в Лондоне и дальше - в Дублин, Амстердам и, наконец, в Брюссель.

Такова же и сама Бельгия - небольшое государство в самом сердце Европы, сконцентрировавшее в себе главные ценности европейской цивилизации. Это как бы вся Европа в миниатюре.

Источник информации:
Компакт-диск «Великое наследие. Том 8. Архитектура и города». ИД «Равновесие». 2005.