Приглашаем на сайт Кривопедия - энциклопедия города Кривого Рога! http://encyclopedia-krivoyrog.blogspot.com/

суббота, 3 сентября 2016 г.

Англия. Лондон.

Лондон - город аристократических традиций и всех новомодных демократических идей. Здесь на улице могут рядом стоять лорд и панк. Китайский квартал соседствует с Сити. Современность и история гармонично сочетаются здесь.

А история его очень древняя. Он был основан в 43 году н.э. на северном берегу реки Темзы римскими завоевателями, которые назвали его Лондиниумом. Развалины Римской стены до сих пор можно увидеть около Лондонского Сити или в районе Барбикан.

Лондон - самый большой город в Западной Европе. В нем живет около 7 миллионов человек (12% всех британцев) и почти втрое больше людей приезжают каждый год, чтобы убедиться, что Биг-Бен и Тауэр, Лондонский мост и Национальная галерея по-прежнему стоят на своих местах. По улицам исправно курсируют красные автобусы-даблдекеры и черные кебы - так по традиции называют лондонские такси, где стекло отгораживает водителя от пассажиров. Словом, все здесь, как в старой доброй Англии.

В городе около 35 округов, и все совершенно разные. Вест-Энд - это сверкающие витрины дорогих магазинов Пиккадилли, богемный Ковент-Гарден, Сохо с его ночными клубами и символичной фигурой Эроса, аристократический жилой квартал Мейфер, официальный Вестминстер и королевский Букингемский дворец.

Если над дворцом развевается флаг, значит Ее величество дома. Вы можете даже повстречать королеву на улице. В ноябре дважды - в день открытия сессии парламента, когда она проедет по улице Мэлл в сопровождении кавалерийского эскорта, и у обелиска Кенатоф на поминальной службе. Для желающих посмотреть парламент двери палаты общин открыты ежедневно. Можно зайти и к Шерлоку Холмсу на Бейкер-стрит. Нет сомнений, что знаменитый детектив жив. Чтобы это проверить, достаточно послать ему письмо - вам ответят. Сообщения о преступлениях попадают в Скотленд-Ярд. Об этом заботится целый отдел банка, занимающего ныне дом Холмса.

Британский музей известен своими экспонатами. Здесь можно увидеть египетских сфинксов и золото фараонов, мрамор Парфенона, сокровища Ассирии...

Более всего на облик Лондона повлияла викторианская эпоха: помпезные портики, внушительные пьедесталы памятников... Вне конкуренции статуя Нельсона на Трафальгарской площади - 50-метровый шпиль с трехметровой фигурой. Статуя принца Альберта, возведенная его безутешной вдовой королевой Викторией, невысока, но очень впечатляет: с четырех сторон она окружена фигурами, символизирующими владения империи: верблюд - Африку, бизон - Америку, слон - Азию, корова - Европу. Австралия осталась за скобками, ибо в те времена имела дурную славу - туда ссылали преступников.

Сити - финансовое сердце Англии. Это вообще государство в государстве, независимое от властей города, со своей полицией, лорд-мэром и иерархией, с которой считается даже королева. Именно отсюда начался Лондон - даже сохранились остатки римской крепостной стены, построенной в 45 году н.э. За свою долгую историю Сити несколько раз горел и восставал из пепла. Иногда пожар способствовал его украшению: старые улочки были так узки, что торговцам приходилось ставить зеркала, чтобы поймать немного естественного света. После великого пожара XVII века королевский землемер сэр Кристофер Рен поставил перед собой задачу восстановить 50 церквей Сити, чтобы среди их шпилей и куполов не было двух одинаковых. Грандиозный собор Святого Павла - символ Сити. Существует легенда, по которой архитектор попросил рабочего принести камень, чтобы отметить центр собора на очищенной от руин строительной площадке. Камнем оказался осколок старого надгробия с латинским словом «Resurgam» («Снова восстану»). Во время последней войны практически все здания вокруг были разбомблены, а собор устоял. Даже нерелигиозные англичане считают это чудом и знамением.

Лондонцы жалуются, что современные архитекторы нанесли столице больший ущерб, чем вся гитлеровская авиация. И все-таки в этом городе гораздо меньше небоскребов, чем в других столицах мира. Город упрямо расползается вширь, поглощая окрестные деревни.

Идеал англичанина - собственный дом с садом в пригороде и жизнь, ограниченная пределами района и общины. Лондонцы, которые живут на севере, собираясь в центр, говорят, что едут «в город». Завязка пьесы Б. Шоу «Пигмалион» не вымышлена. Лондонцы, обитающие в Вест-Энде, не только не бывают на востоке столицы, но даже не понимают языка, на котором разговаривают ист-эндские кокни. По произношению или диалекту специалист-лингвист легко определит, в какой части города вырос и живет лондонец. Буквально полчаса езды от центра - и вы попадете в сельскую Англию - Гринвич, Хэмпстед, Ислингтон, Далич - везде газоны, ставшие бархатными за 300 лет ежедневной поливки и стрижки, маленькие домики с бутылками молока у дверей, полное отсутствие заборов, хотя частных владений никто, кроме привидений, не нарушает. Но это тоже неотъемлемая черта английского дома. Те, кому приходится жить в многоквартирных «блоках», заводят садик у подъезда, на террасе, балконе или просто подоконнике. Поэтому Лондон похож не только на столицу великой империи, но местами на тихий провинциальный городок. Впечатление довершают Королевские парки (Гайд-парк, Кенсингтонские сады, Риджентс-парк и другие). Тут приятно посидеть на траве в тени вековых деревьев, съесть ленч (так делают и сами англичане), дать отдых ногам.

Лондон прославился своими многочисленными музеями. Говорят, что в среднем в Англии открывается по музею в неделю. Приезжие обязательно посещают исторические достопримечательности Лондона - Тауэр, Букингемский дворец и Здания Парламента. Обязательно стоит заглянуть в национальные галереи, где вход до сих пор бесплатный, а коллекции - бесценные.

Источник информации:
Компакт-диск «Великое наследие. Том 8. Архитектура и города». ИД «Равновесие». 2005.